Занятие 13
Введение. "Чернильные пятна и бабочки": капните чернилами или жидкой краской на бумагу, сверните лист пополам, а затем разверните. Преобразуйте полученные пятна в образы и составьте на основе них рассказ.
Исполнение темы. "Страхи": изобразите свой страх (или страхи), а также то, с чем он связан.
Представьте, что вы прячетесь. Где и от кого? Нарисуйте эту ситуацию.
Нарисуйте себя потерявшимся в диком лесу.
Представьте незнакомую дверь или ворота. Нарисуйте, что или кто находится за ними.
Занятие 14
Парная работа - невербальное взаимодействие, осуществляющееся в процессе изобразительной работы, способно генерировать конфликт, который затем обсуждается.
Введение. "Разговор": каждый участник группы выбирает для себя цвет и подбирает партнера, ориентируясь на его цвет. Затем пары изображают "разговор" цветов на одном листе бумаги. Каждый старается вести свою линию параллельно линии партнера или продолжая ее.
Предварительно распределив цвета, используйте разные формы и пятна в ответ на формы и пятна, используемые партнером.
Попытайтесь имитировать эмоционально окрашенный разговор (спор, конфликт).
Исполнение темы. "Критическая ситуация (проблема) и ее разрешение": один подросток изображает проблему на одной части листа, другой - на второй половине.
Нарисуйте чувства, которые возникали у вас и вашего партнера.
"Опасное путешествие": один рисует путь с препятствиями, другой - способы их преодоления.
Нарисуйте и обозначьте цветом чувства и переживания, которые у вас возникали при встрече с препятствием, в процессе его преодоления и после того, как вы его преодолели.
Занятие 15
Групповая работа - дает возможность наблюдения за групповыми ролями и их динамикой, что позволяет выявить конфликт и найти подходы к его разрешению как в процессе работы, так и при ее обсуждении.
Введение. "Рисунок на влажной бумаге": на влажную бумагу нанесите кистью или разбрызгайте водорастворимые краски. Обратите внимание на смешивание цветов и свои ощущения, связанные с этим.
Пользуясь фломастером (карандашом), обведите или соедините отдельные цветовые пятна и дайте им названия.
Исполнение темы. Рисование историй возникновения критических ситуаций в подгруппах по два -пять человек с последующей их передачей другой подгруппе, которая пытается определить содержание рисунка, роли отдельных участников, событий.
"Критическая ситуация": каждая подгруппа изображает заданную психологом или выбранную самостоятельно критическую ситуацию и варианты ее разрешения. Затем обсуждаются взгляды на эту ситуацию; то, как она может повлиять или влияет на их жизнь; обсуждаются различия в оценках данной проблемы.
"Интерпретации": каждый изображает какое-либо чувство, связанное с переживанием критической ситуации, и обозначает его на обороте листа. После этого рисунки перемешиваются и выбираются по одному для интерпретации и сравнения с обозначениями на обороте листа.
II. Психодраматический блок. Цель - коррекция дисфункциональных, неэффективных способов переживания-преодоления критических ситуаций и выработка на этой основе адаптивных стратегий преодоления трудных, критических ситуаций, не нарушающих личностное развитие подростков.