Продолжение 2 - заключение
С помощью методики «Диагностика типологий психологической защиты» обнаружено, что все подростки используют все виды механизмов психологической защиты, описанные в литературе, но степень их выраженности и преимущественность в использовании существенно зависят от принадлежности к той или иной экспериментальной группе. Сопоставляя механизмы психологической защиты в группах благополучных и девиантных подростков обнаружено, что отрицание, компенсация, интеллектуализация, регрессия свойственны благополучным подросткам. Девиантным подросткам свойственно использование вытеснения (способ защиты инфантильного «Я», неспособного сопротивляться соблазну), замещения (разрядка подавленных эмоций), проекции (неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписывается другим людям). Таким образом, механизмы психологической защиты зависят от социально-адаптационного статуса подростков. Но есть и сходство: испытуемые обеих групп чаще всего проявляют один способ защиты – проекцию. Ведущая роль проекции связана с наиболее часто применяемым родителями механизмом воздействия на ребенка — воспитание на примере (родителями применяется как положительный, так и отрицательный пример). Другая причина в том, что подростки часто выбирают для себя идеал, пример для подражания, которому они пытаются следовать, перенося на себя желаемые черты его образа.
У благополучных подростков уровень конфликтоустойчивости находится в диапазоне среднего уровня. У девиантных подростков зафиксирован очень низкий и низкий уровень конфликтоустойчивости.
На втором этапе подростки второй экспериментальной группы были включены в формирующий эксперимент. С ними проводились занятия по программе коррекционно-обучающего тренинга. Цель программы - формирование адаптивных копинг-стратегий, способствующих позитивному принятию себя подростками и позволяющих эффективно преодолевать критические ситуации существования. По завершению формирующего эксперимента была проведена повторная диагностика.
Повторная диагностика состояния стратегий преодоления демонстрирует существенное изменение в структуре преодолевающего поведения только у девиантных подростков. Обнаружено увеличение показателей по эффективным стратегиям преодоления (особенно усилилось стремление испытуемых к поиску социальной поддержки) на фоне снижения неэффективных стратегий. У благополучных подростков таких изменений не выявлено.
Также у девиантных подростков, принявших участие в тренинговых занятиях, зафиксированы положительные изменения применения механизмов психологической защиты: обнаруживается увеличение выраженности отрицания, интеллектуализации и компенсации на фоне снижения показателя по шкале замещение и вытеснение. Снижение у подростков общей выраженности психологической защиты, можно рассматривать как показатель, свидетельствующий об улучшении их психологической адаптации.
Уровень конфликтоустойчивости увеличился лишь у девиантных подростков, принявших участие в тренинговых занятиях. У благополучных подростков таких изменений не выявлено.
Таким образом, психологическую устойчивость подростков к кризисным ситуациям необходимо целенаправленно формировать, используя вышеописанные условия: формирование у подростков мотивации развития своей личности, раскрытие причин и последствий различных форм отклонений в поведении, осознание своего поведения как неэффективного «выхода» из критической ситуации существования.
Предложенная программа групповой работы педагога-психолога с подростками показала свою эффективность и поэтому может быть использована в различных учреждениях образования для повышения резистентности детей и подростков к деструктивным факторам жизнеосуществления.
Итак, гипотеза доказана, задачи исследования решены, цели достигнуты. Значит, проведенная работа является эффективной.