1.1.2. Планирование действий и ликвидация последствий чрезвычайной ситуаций в образовательной среде
Система образования, так же как и средства массовой информации, влияет на психологический настрой человека, поскольку она формирует у ребенка систему ценностных ориентаций, мироощущение, ощущение защищенности и перспектив развития личности. Более того, именно она может выполнить профилактическую функцию по предотвращению ряда опасных ситуаций в социальной среде через осознание участниками образовательной среды значимости психологической безопасности, через снижение уровня насилия в межличностном взаимодействии, приобретение социально-психологической умелости действий в экстремальных ситуациях. Система психологической безопасности состоит из следующих разделов:
• психология экстремальных ситуаций (формирование психологической устойчивости, методы реабилитации пострадавших, психологическая подготовка);
• психологическая поддержка людей, находящихся в ситуации повышенного риска;
• психологическая подготовка руководителей;
• информационно-психологические аспекты работы со СМИ;
• психологическая модель развития образования.
К сожалению, все чаще среди пострадавших в кризисных и чрезвычайных ситуациях оказываются дети. К кризисам, которые могут повлиять на учащихся, преподавателей и администрацию школ относятся:
• несчастный случай с учащимся или преподавателем,
• самоубийство или смерть, грубое насилие (например, групповые «разборки»),
• захват заложников,
• пожар в школе или природные бедствия.
К некоторым типам кризисных ситуаций можно подготовиться, другие практически не оставляют времени для предварительного планирования. Психологическая травма может изменить представления ребенка о мире и о себе. Под угрозой оказываются ощущения стабильности и безопасности мира. Реакция детей на травматическое событие зависит от тяжести ситуации, возраста детей, их психологических особенностей, навыков совладения с кризисными ситуациями. Эффективное поведение в ситуации кризиса уменьшает его негативное влияние на обучение и психическое здоровье, а также позволяет быстрее вернуться к нормальному существованию и предотвратить появление психосоциальных проблем.[11]
Чаще всего сотрудники образовательного учреждения задаются вопросами: что делать в первые минуты после чрезвычайной ситуацией (ЧС), что делать на следующий день, каким образом обеспечить психологическую безопасность? В каждом образовательном учреждении необходимо иметь четкий план действий в кризисных ситуациях. Такой план должен охватывать разные аспекты безопасности учащихся и персонала — физической, психологической и эмоциональной.