Введение 2
Изучение проблемы предупреждения и разрешения чрезвычайных ситуаций в образовательной среде позволило выявить проблему дефицита экспериментального поля для дипломного исследования. В реальной жизни не каждый день случается чрезвычайная ситуация, тем более нельзя запланировать чрезвычайную ситуацию для того, чтобы провести эксперимент. Данное противоречие может быть разрешено, если рассмотреть кризисную ситуацию как ситуацию с неожиданными жизненными трудностями. А самым неотложным и актуальным является изучение того, как ведет себя личность при столкновении с неожиданными жизненными трудностями и к каким стратегиям прибегает, чтобы совладать с ними или предотвратить порождаемые ими эмоциональные нарушения. Огромный вклад в исследование проблемы поведения личности в трудных жизненных условиях внесли Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Т.В. Драгунова, А.Л. Венгер. Изучением особенностей переживания личности в экстремальных ситуациях занимались Ф.Е. Василюк , А.Д. Андреева , М. Тышкова, Р.А. Туревская, Л.М. Аболин.
Анализ психологической, социологической, философской и медицинской литературы показывает, что кризисные ситуации и связанные с ними негативные переживания оказывают сильное отрицательное влияние на развитие и нравственную социализацию личности, что делает проблематичной интеграцию детей и подростков в общество (Д.И. Фельдштейн, О.В. Лишин, В.В. Неверова, Д.Н. Исаев и др.). Всегда особую проблему для педагога представляли «трудные» дети и подростки, входящие в состав «группы риска», «дезадаптированные». Причины деструктивного поведения подростков в кризисных ситуациях рассматриваются в русле разных научных дисциплин и объясняются по-разному. Социологи видят их в специфике российской ситуации и общей социальной незащищенности всех слоев населения (В.В. Неверова, А.Е. Шабалдас). Философский аспект связывает данную проблему с падением духовности и нравственности, несформированностью или утратой смысла жизни и общечеловеческих ценностей (Р.С. Назгаидзе, Ю.В. Артюхович). Психологи выделяют несформированность у подростков психологической устойчивости к трудностям (Л.И. Анцыферова, М. Тышкова, Д.И. Фельдштейн) и отсутствие помощи и поддержки со стороны окружающих (А.Н. Волкова, Д.Н. Исаев, Э.М. Александровская). В то же время, отмечается отсутствие специально организованной системы работы педагога-психолога с подростками по преодолению кризисных ситуаций в рамках деятельности школьной психологической службы. Таким образом, актуальность поставленной проблемы обусловлена необходимостью изучения особенностей поведения и переживаний детей и подростков в кризисных ситуациях, чтобы предотвратить деструктивное развитие личности. Особую значимость приобретает исследование феномена кризисных ситуаций для организации целенаправленной психологической и педагогической помощи детям и подросткам в рамках деятельности школьной психологической службы.
Наиболее сложным, с точки зрения личностного развития ребенка является переходный подростковый возраст. Общий рост личности подростка, расширение круга его интересов, развитие самосознания, новый опыт общения со сверстниками – все это ведет к интенсивному росту социально ценных побуждений и переживаний, таких как умение сочувствовать, сопереживать чужому горю, способность к бескорыстному самопожертвованию и т.д. Существенные проблемы связаны в этот период и с бурным развитием эмоциональной сферы: резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, большой диапазон полярных чувств – все это связано с «подростковым комплексом», наблюдаемым в возрасте от 11 до 14 лет у многих ребят. Именно поэтому в плане экспериментального поля был выбран подростковый возраст.