Приложение 4
Методика «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова)
Словесно-логическое мышление наиболее интенсивно развивается в старшем школьном возрасте. Включенность в образовательную среду уже само по себе стимулирует развитие словесно-логического мышления. Уровень словесно-логического мышления не в полной мере характеризует уровень развития мышления, а отражает ту его часть, которая связана с вербальной (словесной) переработкой поступающей к человеку информацией. В практике существуют случаи, когда ребенок с высокими показатели невербального интеллекта, воспринимается учителями как неспособный ученик, в силу неразвитости его вербального интеллекта. Это противоречие лежит в основе психической напряженности таких детей. Каждый ребенок в силу своих психологических особенностей выбирает один из путей приспособления к действительности. Одни идут по пути наименьшего сопротивления, становятся не лучшими учениками, отбывая часы в школе, где им становится не интересно. Другие включаются в учебный процесс, который сам по себе стимулирует развитие словесно-логического мышления.
Благополучные подростки, включенные в разнообразные развивающие формы взаимодействия, будут иметь уровень развития словесно-логического мышления выше, чем у аддиктивных с криминальным поведением.
Вербальная методика «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова) включает 4 субтеста по 10 проб каждый. Подбор словесных заданий проводился авторами на основе анализа различных опубликованных вариантов вербальных тестов.
I субтест направлен на выявление общей осведомленности подростка.
II субтест — на выявление сформированности логического действия (классификации), способности к абстрагированию.
III субтест — на выявление сформированности логического действия, «умозаключения по аналогии».
IV субтест — на выявление умения подводить два понятия под общую категорию, обобщать.
Обработка индивидуальных данных включает подсчет суммы баллов для каждого субтеста в отдельности. Сумма складывается из количества баллов за правильные решения каждой пробы с первой попытки (1 балл — за правильный ответ) и со второй попытки после стимулирующей помощи, если первый ответ был неверным (по 0,5 балла). Затем подсчитывается общая балльная оценка за выполнение четырех субтестов и отдельно суммарная балльная оценка за решение проб со второй попытки. Последняя оценка дает представление о зоне ближайшего развития и особенностях регуляции произвольных форм деятельности.
Принят следующий способ оценки успешности решения четырех словесных субтестов. Суммарное количество баллов за 40 проб соответствует 100%. Набранное количество баллов — показатель успешности (ПУ).
где Х — сумма полученных испытуемым баллов за решение 40 проб.
Как и для варианта, используемого при обследовании младших школьников, предлагается четыре уровня успешности.
Четвертый уровень успешности (наивысший) соответствует 100–80% (32 балла и более за правильно выполненные задания с первой и второй попытки).
Третий уровень — 79—65% (31,5—26 баллов).
Второй уровень — 64—50% (25,5—20 баллов).
Первый уровень — 49% и менее (19,5 и менее баллов).