Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

2.2.1. Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности (С.М.Петрова)

2.2. Методы исследования

2.2.1. Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности (С.М.Петрова)

Методика «Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности» (С.М.Петрова) определяет мотивационную обусловленность «Я-концепции» личности (то, что очень важно для человека). Дословно слово «мотивация» означает «движение», точнее направление движения человека по жизни. Предполагается, что благополучные подростки и подростки с алкогольной/наркотической зависимостью в структуре мотивационной сферы будут иметь различные мотивационные профили. Шкалы по данной методике: акизитивная (материальная) мотивация, гедонистическая мотивация, оптимистическая мотивация, коммуникативная мотивация, познавательная мотивация, трудовая мотивация, нормативная мотивация, нравственная мотивация, стремление к совершенству, пугническая мотивация, стремление к превосходству, мотивация позитивного отношения к людям, мотивация избегания неприятностей, мотивация индивидуализации, эгоцентрическая мотивация, альтруистическая мотивация.

Тестирование проводилось индивидуально. Использование стимульного материала в виде пословиц для изучения мотивационной сферы личности обусловлено их близостью к архетипическим образованиям психики и ментальным формам сознания, а также их образностью, понятностью, должным эмоциональным потенциалом. Все это адекватно отражает мотивационную обусловленность «Я-концепции» личности (полный вариант методики см. приложение 1).

Рейтинг: 4.0/2
Счетчики: 3027 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]