Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 3 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

Продолжение 3 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

В отношении больных с синдромом зависимости от ПАВ показателем глубины пси¬хических изменений, соответствующих медицинскому критерию невменяемости, обыч¬но служат стойкое деструктивное поражение головного мозга с грубым психооргани¬ческим дефектом в виде выраженного снижения показателей внимания, мышления, па¬мяти, способности к прогнозированию, распада механизмов регулирования когнитивной деятельности, вследствие чего нарушается целостная структура интеллектуальных про¬цессов, разлаживается сочетанное функционирование актов восприятия, переработки и фиксации новой информации, сопоставления ее с предшествующим опытом. Когнитивная недостаточность может выражаться в трудностях восприятия, нарушении активного внимания, слабости запоминания. Определенное значение придается неадекватности аффектов переживаемым событиям, недостаточности инициативы и побуждений. В этих случаях часто имеют место эгоцентризм и консерватизм мышления, связанные с когни¬тивным дефицитом. Следует учитывать и повышенную внушаемость, расстройства кри¬тических способностей, трудность принятия самостоятельного решения в усложненных ситуациях, выраженную зависимость поведения от обстоятельств. Важным в связи с этим считается и нарушение адаптивного поведения, показателем дефицита которого служит нарушение приспособляемости в данной культурной группе и в таких сферах, как профессиональная деятельность, социальная и гражданская ответственность, коммуникативность, исполнение ежедневных обязанностей, личная независимость и само¬удовлетворение. Нарушения поведения у лиц с выраженными психическими и поведен¬ческими расстройствам и вследствие злоупотребления ПАВ в период судебно-психиатрической экспертизы могут быть разной степени интенсивности и проявляться пассивностью, зависимостью от поведения и мнения окружающих, неадекватной (как завышенной, так и заниженной) самооценкой, агрессивностью и аутоагрессивностью, импульсивностью, неумением себя контролировать.

Для достоверного диагноза в этих случаях должен констатироваться низкий уровень интеллектуального функционирования, приводящий к недостаточной способности адап¬тироваться к повседневным запросам нормального социального окружения [56].

По своим характеристикам эти психические нарушения приближаются к тотально¬му варианту органического слабоумия и могут быть соотнесены с понятием и «хрони¬ческого психического расстройства», и «слабоумия» как вариантов медицинского кри¬терия невменяемости.

Во всех остальных случаях (здесь не имеются в виду различные преходящие психи¬ческие нарушения, отвечающие критериям «временного психического расстройства») развивающиеся в рамках синдрома зависимости психические и поведенческие расстрой¬ства не отвечают ни медицинскому, ни юридическому критерию невменяемости и не могут быть основанием для экскульпации лиц, у которых они выявляются [50].

При решении вопроса о вменяемости в отношении лиц с синдромом зависимости от ПАВ основополагающий критерий — констатация сохранности способности пони¬мать систему морально-нравственных запретов и основных норм социально значимого поведения, возможности сознательно регулировать свое поведение в юридически значимых ситуациях и предвидеть последствия своих поступков. Этот факт — основной аргумент в пользу того, что более или менее выраженные психические и поведенческие расстройства, обусловленные хронической интоксикацией ПАВ, не определяют юридиче¬ский критерий невменяемости, т. е. не достигают степени психических расстройств, дающей субъекту возможность понимать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в период, относящийся к инкриминиру¬емому ему деянию. Таким образом, решающим в этих случаях становится сохранение у субъекта преступления, несмотря на имеющиеся у него признаки психоорганического снижения и личностные нарушения, способности отражать реальную социально-психо¬логическую ситуацию и в соответствии с ней осознавать, определять и организовывать свое поведение, а также понимать правовое значение собственных поступков, правиль¬но воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правиль¬ные показания.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 595 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]