Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 1 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

Продолжение 1 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

У индивидов с 1-й стадией формирующейся зависимости от ПАВ противоправная активность обычно связана с таким личностными особенностями, как утрата этических принципов и эмоциональных привязанностей, извращенные этические представления и стереотипы, принятые в референтной группе, в которую входило данное лицо, повы¬шенная возбудимость, взрывчатость, агрессивность, слабость волевого контроля. Повы¬шенная внушаемость и пассивная подчиняемость, снижение морально-этических норм, извращенное понимание этических принципов приводят к совершению правонаруше¬ний против личной и общественной собственности.

По мнению Ю. А. Александровского (1976), «психическая адаптация индивида явля¬ется результатом деятельности целостной самоуправляемой системы, активность кото¬рой обеспечивается не просто совокупностью отдельных компонентов (подсистем), а их взаимодействием и содействием, что порождает новые интегративные качества, не при¬сущие отдельным подсистемам». При этом состояние психической дезадаптации и со¬пряженная с ней социально-бытовая дезадаптация — это результат нарушения функциональных возможностей всей адаптационной системы в целом, в том числе и внешней. В этой связи не представляется принципиально важным разграничивать генез массы личностных особенностей, принимающих участие в той или иной форме социальной активности, в том числе и криминальной. Тем более что лежащие в основе криминаль¬ной активности социально-психологические и конституционально-биологические фак¬торы тождественны преморбидно-личностным особенностям лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами [40].

У больных на 2-й стадии зависимости от ПАВ независимо от ведущего клинического синдрома совершение противоправных действий также определяется социальными фак¬торами, аналогичными свойственным больным на первой стадии зависимости. Однако в этих случаях особенности ведущего клинического синдрома, не являющиеся основной причиной совершения правонарушений, имеют некоторое опосредованное значение. Значительную долю эксцессов обычно составляют правонарушения, вытекающие из таких характерологических особенностей этих больных, как повышенная возбудимость, взрывчатость, агрессивность, нарушение волевого контроля: это правонарушения про¬тив личности, против общественной безопасности и порядка. Повышенная внушаемость, снижение морально-этических задержек как результат присоединившейся наркомании и отрицательного психологического влияния приводят к совершению преступлений про¬тив личной и общественной собственности.

На 3-й стадии зависимости от ПАВ особенности социальной адаптации больных и совершение ими общественно-опасных действий тесно связаны со спецификой их пси¬хического состояния. Несмотря на относительную сохранность профессиональных на¬выков и бытовых стереотипов, большинство из них, как правило, нигде не работают, отмечается стойкая утрата трудоспособности. Некритичность, неспособность к осмыс¬лению ситуации и сопоставлению своих действий с социально-ограничительными нор¬мами и правилами морали, повышенная возбудимость и расторможенность влечений способствуют совершению правонарушений, направленных против порядка и обще¬ственной безопасности, против общественной и личной собственности.

Поскольку до 36% всей криминальной активности лиц с признаками наркомании приходится на долю противоправных действий, сопряженных с наркотиками, интересно изучение связи криминальной активности этих лиц с их патологическим влечением к наркотикам. Проведенные исследования показали, что в большинстве случаев не представляется возможным установить какую-либо связь антиобщественной деятельно¬сти этих лиц с той или иной формой патологического влечения к наркотическим сред¬ствам, а криминальная активность, в том числе и сопряженная с наркотиками, оказыва¬ется больше обусловленной социальными стереотипами, навязанными либо переняты¬ми у окружающих. В то же время примерно в трети случаев обнаруживается разной степени интенсивности связь имеющегося патологического влечения с совершенным антиобщественным действием [42].

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 934 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]