Продолжение 2 - 1.1. Аддиктивный тип девиантного поведения
Базисная характеристика аддиктивной личности — зависимость. Для оценки и отне¬сения человека к зависимому типу выделяют перечисленные ниже признаки, пяти из которых достаточно для диагностики клинической зависимости:
неспособность принимать решения без советов других людей;
готовность позволять другим принимать важные для него решения;
готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осозна¬нии, что они не правы;
затруднения начать какое-то дело самостоятельно;
готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных ра¬бот с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;
плохая переносимость одиночества— готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать;
ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь;
охваченность страхом быть отвергнутым;
легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны. Наряду с зависимостью основное в поведение аддиктивной личности — стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, склонность к поиску запредельных эмоциональных пережива¬ний даже ценой серьезного риска и неспособность быть ответственным за что-либо [9].
Уход от реальности совершается при аддиктивном поведении в виде своеобразного «бегства», когда взамен гармоничному взаимодействию со всеми аспектами действи¬тельности происходит активация в каком-либо одном направлении. При этом человек сосредоточивается на узконаправленной сфере деятельности (часто негармоничной и разрушающей личность), игнорируя все остальные. Выделяют четыре вида «бегства» от реальности: «бегство в тело», «бегство в работу», «бегство в контакты или одино¬чество» и «бегство в фантазии».
При выборе ухода от реальности в виде «бегства в тело» происходит замещение традиционной жизнедеятельности, направленной на семью, служебный рост или хобби, изменение иерархии ценностей обыденной жизни, переориентация на деятельность, на¬целенную лишь на собственное физическое или психическое усовершенствование. При этом гиперкомпенсаторным становится увлечение оздоровительными мероприятиями (т. н. «паранойя здоровья»), сексуальными взаимодействиями (т. н. «поиск и ловля оргаз¬ма»), собственной внешностью, качеством отдыха и способами расслабления.
«Бегство в работу» характеризуется дисгармоничной фиксацией на служебных делах, которым человек начинает уделять непомерное в сравнении с другими областями жизни время, становясь трудоголиком.
Изменение ценности коммуникации формируется в случае выбора поведения в виде «бегства в контакты или одиночество». В этом случае общение становится либо единственно желанным способом удовлетворения потребностей, замещая все иные, либо количество контактов сводится к минимуму.
Склонность к размышлениям, прожектам при отсутствии желания что-либо вопло¬тить в жизнь, совершить какое-нибудь действие, проявить какую-нибудь реальную ак¬тивность называется «бегством в фантазии». В рамках подобного ухода от действитель¬ности появляется интерес к псевдофилософским исканиям, религиозному фанатизму, жизни в мире иллюзий и фантазий.
Употребление алкоголя и злоупотребление им, а также табаком или наркотическими веществами можно рассматривать как сочетанное бегство — «в тело» (поиск новых ощущений), «в контакты» и «в фантазии» [32].