ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЯМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
1.1. Аддиктивный тип девиантного поведения
Склонность к употреблению психоактивных веществ называется аддикцией. Аддиктивное поведение — это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления человека к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью раз¬вития и поддержания интенсивных эмоций.
Основной мотив личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, — актив¬ное изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматрива¬ется ими чаще всего как «серое», «скучное», «монотонное», «апатичное». Такому че¬ловеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятель¬ности, способные привлечь надолго его внимание, захватить, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию. Жизнь видится ему не¬интересной в силу ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что считает¬ся в обществе нормальным: необходимости что-либо делать, заниматься какой-нибудь деятельностью, соблюдать какие-то принятые в семье или обществе традиции и нормы. Можно говорить о том, что у индивида с аддиктивной нацеленностью поведения значи¬тельно снижена активность в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожидани¬ями. При этом аддиктивная активность носит избирательный характер: в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной стагнации и бесчувственности, он может проявлять недюжин¬ную активность для достижения цели. В этом отношении показателен пример наркома¬на, для которого вся окружающая жизнь неинтересна и в ней он пассивен. При этом его стремление ввести себе наркотическое вещество или приобрести его отражается в недю¬жинной энергии, активности и азарте [18].
Выделяются следующие психологические особенности лице аддиктивными форма¬ми поведения: 1) сниженная переносимость трудностей повседневной жиз¬ни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций; 2) скрытый комплекс не¬полноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; 3) внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контакта¬ми; 4) стремление говорить неправду; 5) стремление обвинять других, зная, что они невиновны; 6) стремление уходить от ответственности в принятии решений; 7) стерео¬типность, повторяемость поведения; 8) зависимость; 9) тревожность.
Основной, в соответствии с имеющимися критериями, особенностью индивида со склонностью к аддиктивным формам поведения является рассогласование психологи¬ческой устойчивости в случаях обыденных отношений и кризисов. В норме, как прави¬ло, психически здоровые люди легко («автоматически») приспосабливаются к требова¬ниям обыденной (бытовой) жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Они, в отличие от лице разнообразными аддикциями, стараются избегать кризисов и волную¬щих нетрадиционных событий.
Классическим антиподом аддиктивной личности выступает обыватель — человек, живущий, как правило, интересами семьи, родственников, близких людей и хорошо приспособленный к такой жизни. Именно обыватель вырабатывает устои и традиции, становящиеся общественно поощряемыми нормами. Он консервативен по своей сути, не склонен что-либо менять в окружающем мире, довольствуется тем, что имеет («маленькими радостями жизни»), старается исключить риск до минимума и гордится своим «правильным образом жизни».