Введение 2.
Этим и определяется актуальность данного исследования, которое соответствует запросам практики и имеет теоретическое значение. В качестве экспериментального поля не случайно выбран подростковый возраст. Основания такого выбора: во-первых, - это возраст, в котором происходит переход в более глубокий мир социальных взаимоотношений, требующий личностной активности от каждого индивида; во-вторых, подростковый возраст - период наиболее активного формирования личности, т.е. наиболее сенситивный к различного рода коррекционным мероприятиям; в-третьих, большинство сформированных личностных качеств приобретают устойчивый характер и, следовательно, результаты исследования носят прогностический характер.
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Психологические особенности криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью».
Цель исследования: изучение психологических особенностей лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, совершавших криминальные действия.
Объект исследования – лица подросткового возраста с алкогольной и наркотической зависимостью, склонные к криминальному поведению.
Предмет исследования – личностные характеристики лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, склонных к криминальному поведению.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования: лица, зависимые от употребления ПАВ, обладают определенными психологическими особенностями, которые детерминируют криминальное поведение.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.
2. Проанализировать факторы развития личности старшеклассника.
3. Изучить психологические характеристики подростков с алкогольной и наркотической зависимостью: уровень словесно-логического мышления, полимотивационные тенденции в «Я-концепции», уровень поиска ощущений, уровень личностной готовности к риску.
Методологические основы исследования: фундаментальные теоретические положения отечественной и зарубежной психологии, касающиеся проблем аддиктивного поведения. Соблюдались методологические требования, предъявляемые к выпускным дипломным исследованиям. При этом активно использовались научные разработки по вопросам философии и социологии, психологии и педагогики, психиатрии, относящиеся к области наркомании, алкоголизма и их влияния на поведение лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, совершающих преступления.
Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: «Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности» (С.М.Петрова), «Шкала поиска ощущений» (М.Цукерман), «Диагностика уровня личностной готовности к риску» («РSК» Шуберта), «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова).
Практическая значимость работы: учет психологических особенностей лиц подросткового возраста с алкогольной и наркотической зависимостью представляется важнейшим принципом для дальнейшего совершенствования профилактики правонарушений как среди подростков и молодежи, так и среди взрослого населения. Материалы дипломной работы могут быть использованы в работе образовательных учреждений, центров медико-психолого-педагогической реабилитации, для психологического просвещения родителей и других заинтересованных лиц.