Продолжение 2 - 2.3. Результаты исследования
Приемы разблокирования эмоций и их проработки
При осуществлении консультативного сопровождения у Николая стимулировалось выражение чувств, поощ¬рялись слезы, крик и другое бурное проявление эмоций. Важно, что он чувствовал, что психолог не боится его переживаний, но и не отстранен. Ему необходимо сопереживание, как бы тяжело оно ни было для психолога (консультанту нужно позаботиться о самовосстановле¬нии после подобных сессий). Ре-переживание длилось не одну сессию и этот процесс происходил в течение трех месяцев. Произошло самое главное: боль и страхи были проработаны и потеря была принята, Николай сми¬рился с ней. На следующем этапе встает задача увидеть позитивные стороны своей жизни без утрачен¬ного. Сеансы эмоционально-образной терапии помогли трудному духовному процессу отделения от объекта утраты, который до терапевтического сопровождения в субъективном мире горюющего Николая не происходил самостоятельно.
С окончанием «работы скорби» происходит адаптация к реальности несчастья, и душевная боль уменьшается, что хорошо видно по самоотчетам Николая. Понесшего утрату любимой Николая начинают занимать новые люди и события. Хотя иногда наблюда¬ются временные возвраты на предыдущие этапы, затем снова продви¬жение вперед, вновь возврат и т. д. Эти колебания вызывают разочаро¬вание и усталость окружающих, в том числе и автора дипломного исследования, которые с нетерпением ожидают «возвращения» Николая в «нормальную» жизнь. Наступает время, когда разрешение психологических проблем, не связанных с потерей, становится возможным. В процессе переживания скорби у Николая изменилась система ценностей, он ставит перед собой задачи, которые раньше его не интересовали, и, наоборот, отказываться от целей, волнующих его прежде. Если раньше он считал себя однолюбом, то сейчас не исключает возможности знакомства с другими женщинами.
Самый очевидный признак непереработанного горя — слишком яркая эмоциональная окрас¬ка воспоминаний об утраченном, уже не наблюдается. В большей степени можно говорить о полноценно пережитой потере, которая вызывать грусть, но не доходит до уровня тоски, рыданий или депрессии с ужасными боллями, как раньше. На данном этапе следует создать условия для переключения внимания на конструктивные цели будущего.