Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ

Продолжение - 2.3.2. Методика «Определение группы, к которой принадлежит ребенок по характеру поведения при поступлении в ДДУ»

Продолжение - 2.3.2. Методика «Определение группы, к которой принадлежит ребенок по характеру поведения при поступлении в ДДУ».

Было установлено, что дети чаще всего имеют у себя дома преимущественно эмоциональные контакты с взрослыми. С ними играют мало, а если играют, то не слишком активизируют инициативу, самостоятельность малышей. Среди них в основном избалованные и заласканные близкими взрослыми дети. Воспитатели в силу объективных причин не могут уделять им такого внимания, как в семье, поэтому они чувствуют себя в ДОУ неуютно, одиноко.

У них снижен уровень игровой деятельности: она находится на стадии преимущественно манипуляций с игрушками. Общение протекает на эмоциональном уровне, а игра разворачивается в основном индивидуально. Необходимого для этого возраста сотрудничества с взрослым не зафиксировано. Отсутствие навыков вступать в практическое взаимодействие с взрослым, сниженная игровая инициатива при повышенной потребности в общении приводят к сложностям во взаимоотношениях с разными взрослыми. Накопление неудач такого рода вызывает у детей постоянную робость, опасение. Таким образом, причиной трудного привыкания к ДОУ служит рассогласование между слишком затянувшейся эмоциональной формой общения ребенка с взрослым и становлением новой ведущей деятельности с предметами, требующей другой формы общения – сотрудничества с взрослым. Любая трудность расстраивает их деятельность, вызывает капризы, слезы. Такие дети не умеют налаживать деловые контакты с взрослыми, предпочитают эмоциональное общение. Большое влияние на течение адаптации оказывает и отношение с ровесниками. Они сторонятся сверстников, плачут при их приближении. Неумение обращаться с другими детьми в сочетании с трудностями в установлении контактов с взрослыми – вот что отягощает сложность адаптационного периода.

Таким образом, у детей первой и второй группы зафиксирован различный уровень сформированности умения общаться с взрослыми и сверстниками, в основе которого лежит сформированность предметной и игровой деятельности (см. приложение 8). Это можно объяснить тем, что по сравнению с эмоциональным общением, имеющим интимную, личностную основу, практическое взаимодействие более безлично, менее опосредовано привычкой к взаимодействию с определенным человеком. В таком взаимодействии между двумя партнерами появляется новое звено – предмет, который отвлекает малыша от того человека, с которым он общается по поводу этого предмета. Именно эти умения являются залогом успешного вхождения ребенка в более широкий социальный контекст и благополучного самочувствия в нем. Среди детей первой экспериментальной группы есть такие, которые на момент поступления в ДОУ не владели навыками самообслуживания, но психологически были готовы к поступлению в более широкий, чем домашний, круг социальных отношений. Привыкли они к детскому саду значительно быстрее и безболезненнее, чем их сверстники, умеющие сами есть и одеваться, но не знающие, как подойти или обратиться к чужому для них взрослому или другому ребёнку.

Сформирован основной вывод проведенного наблюдения за детьми: умение общаться с взрослыми и сверстниками, сформированность предметной и игровой деятельности – вот основные критерии, по которым можно судить о степени его психологической готовности к поступлению в ДОУ и благополучного пребывания в нем.

После занятий по программе «Поймите меня!» у детей второй экспериментальной группы изменились показатели по методике «Определение группы, к которой принадлежит ребенок по характеру поведения при поступлении в ДДУ». В приложении 8а представлена сравнительные таблица и диаграмма данных детей второй экспериментальной группы до и после занятий «Поймите меня!».

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 683 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]