Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ

Продолжение 1 - 1.1.1. Подходы к периодизации

Продолжение 1 - 1.1.1. Подходы к периодизации

Проблема истории детства – одна из наиболее трудных в современной детской психологии, так как в этой области невозможно про¬водить ни наблюдение, ни эксперимент. Теоретически вопрос об историческом происхождении периодов детства был разработан в трудах П. П. Блонского [2], Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина [28]. Ход психического развития ребенка, согласно Л. С. Выготскому, не подчиняется вечным законам природы, законам созревания организма. Ход детского развития в классовом обществе, считал он, «имеет совершенно определенный классо¬вый смысл». Именно поэтому, он подчеркивал, что нет вечно детско¬го, а существует лишь исторически детское.

Как уже отмечалось, вопрос об историческом происхождении пе¬риодов детства, о связи истории детства с историей общества, об истории детства в целом, без решения которых невозможно составить содержательное понятие о детстве, был поставлен в детской психоло¬гии в конце 20-х годов XX века и продолжает разрабатываться до сих пор. Согласно взглядам советских психологов, изучать детское раз¬витие исторически значит изучать переход ребенка от одной возра¬стной ступени к другой, изучать изменение его личности внутри каждого возрастного периода, происходящее в конкретных историче¬ских условиях. И хотя история детства еще не исследована в доста¬точной мере, важна сама постановка этого вопроса в психологии XX века.

Объектом дошкольной педагогики является ребенок в период от рождения до поступления в школу. Этот доволь¬но продолжительный (6-7 лет) отрезок жизни человека раз¬делен на два больших периода – ранний возраст и дошколь¬ный возраст. Каждый период разделим, в свою очередь, еще на несколько этапов: ранний возраст – на 7 этапов, дош¬кольный возраст – на 4. С чем же связано такое «дробле¬ние»? Прежде всего, с особенностями психофизиологичес¬кого роста и развития детей.

Темп и содержание развития ребенка в первые 7 лет его жизни столь стремительны и разнообразны, что для того, чтобы проследить это развитие и создать адекватные это¬му развитию условия, действительно, нужно выделить оп¬ределенные этапы и их границы. Такая детализация рас¬смотрения и изучения возрастных изменений будет благо¬приятна для становления личности, так как позволит не пропустить существенные новообразования. Но хотя каж¬дый ребенок и развивается по «собственной программе», есть общие закономерности, которым это развитие подчи¬нено: то, что может ребенок в 3 года, недоступно для мла¬денца, то, что не составляет труда в 5 лет, невыполнимо в 3 года и т. д. Необходимость ориентироваться в этих зако¬номерностях и как-то их упорядочить по отношению к раз¬витию привела к возникновению возрастной периодизации. Весь период жизни человека состоит из смысловых отрез¬ков, внутри которых и осуществляется накопление, вызы¬вающее новообразование и качественный переход на оче¬редной этап [12].

В науке разработано несколько разных подходов к воз¬растной периодизации. В каждом из них сделана попыт¬ка выделить какое-то единое основание, позволяющее проследить динамику развития человека и определенные, более или менее законченные его этапы. Например, П.П. Блонский в основу периодизации детства положил периоды смены зубов. Он утверждал, что дентиции – по¬явление и смена зубов – не только характеризуют физи¬ческий рост и укрепление организма, но непосредственно связаны с умственным развитием человека, с процессом его социализации. Были и другие попытки выделить единое основание для рассмотрения возрастных изменений: сексуальное развитие (К.Штратц), темп психического развития (А.Гезелл) и др.

Наиболее основательным и отсюда правомерным мож¬но считать подход, предложенный Л. С. Выготским: «...толь¬ко внутренние изменения самого развития, только перело¬мы и повороты в его течении могут дать надежное основа¬ние для определения главных эпох построения личности ребенка, которые мы называем возрастами» [9]. Как известно, Л. С. Выготский разработал теорию стабильного возраста и кризисов в раз¬витии, на основании которых и выстраивается возрастная периодизация: новорожденность, младенчество, ранний возраст, дошкольный возраст.

Д.Б. Эльконин связывал возрастную периодизацию со сменой ведущего вида детской деятельности. Его теория не противоречит теории Выготского, более того, она опира¬ется на нее и дополняет. Появление деятельности связано с определенным уровнем психического развития ребенка, с его возможностями. Виды деятельности постепенно сменя¬ют друг друга, обеспечивая полноценность развития.

Д.Б. Эльконин предложил рассматривать каждый психологический возраст на основе следующих критериев:

 Социальная ситуация развития. Это та система отношений, в которую ребенок вступает в обществе. Это то, как он ориентируется в системе общественных отношений, в какие области общественной жизни он входит

 Основной, или ведущий тип деятельности ребенка в этот период. При этом необходимо рассматривать не только вид деятельности, но и структуру деятельности в соответствующем возрасте и анализировать, почему именно этот тип деятельности ведущий.

 Основные новообразования развития. Важно показать, как новые достижения в развитии перерастают социальную ситуацию и ведут к ее «взрыву» – кризису.

Кризис. Кризисы – переломные точки на кривой детского развития, отделяющие один возраст от другого.

Стратегия формирования психических процессов - одно из достижений советской детской психологии. Это наиболее адекватная стратегия для современного понимания предмета детской психологии. Благодаря стратегии формирования психических процессов удается проникнуть в суть психического развития ребенка.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1681 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]