Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Пятница, 04.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ

Введение 2.

Цель исследования: выявление взаимосвязи между успешностью адаптации к пребыванию в детских дошкольных учреждениях и психологическими характеристиками личности детей с разной степенью адаптации.

Объект исследования – психологическая готовность детей к поступлению в детские дошкольные учреждения.

Предмет исследования – параметры психологической готовности ребенка к поступлению в детские дошкольные учреждения.

Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.

Гипотеза исследования состоит в следующих допущениях:

1. Предполагается, что наличие у ребенка сформированной предметной и игровой деятельности способствует и повышает эффективность процесса адаптации к детскому дошкольному учреждению.

2. Предполагается, что умение ребенка общаться с взрослыми и сверстниками способствует процессу его адаптации к детскому дошкольному учреждению и повышает эффективность данного процесса.

Показателями психологической адаптированности ребенка могут служить эмоциональный фон, уровень и характер поведенческой активности.

Задачи:

1. Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ.

2. Проанализировать факторы, влияющие на успешность психологической адаптации детей раннего возраста к новым условиям и выявить психологические трудности, испытываемые ребенком при поступлении в ДДУ.

3. Экспериментально выявить и исследовать влияние фактора сформированной предметной и игровой деятельности на процесс адаптации к детскому дошкольному учреждению.

4. Составить рекомендации для родителей, предполагающих определить ребенка в детское дошкольное учреждение.

Методологические основы исследования: Методологической основой исследования является культурно-историческая теория развития, теория стабильного возраста и кризисов в раз¬витии Л. С. Выготского, теория Д.Б. Эльконина о возрастной периодизации со сменой ведущего вида детской деятельности, учение советских и современных психологов о стратегии формирования психических процессов.

Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в ДОУ», «Определение группы, к которой принадлежит ребенок по характеру поведения при поступлении в ДДУ», анкета по выявлению тревожности у детей (Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М.).

Практическая значимость работы

Разработанные адаптационные профили позволяют установить, на каком этапе адаптации находится ребенок, к каким формам взаимодействия с взрослым он наиболее готов, в какой психологической помощи нуждается. Намечены основные психолого-педагогические рекомендации по предупреждению стрессовых состояний и дезадаптации детей при переходе из семьи в дошкольное учреждение. Рассмотрено влияние различных психологических факторов на адаптацию, выделены параметры, определяющие психологическую готовность ребенка к поступлению в детское дошкольное учреждение.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 874 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]