Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Изучение влияния танцевальной терапии на психологическое здоровье подростков

Продолжение 19 - 2.1 Схема и этапы исследования.

Продолжение 19 - 2.1     Схема и этапы исследования.

Описание проведения: Участники становятся в круг.  Звучит музыка.  Ведущий называет по очереди части  тела, танец которых будет исполнен (например,  «танец головы», «танец плеч», «танец кистей рук», «танец живота» и т.д.).  Участники стремятся максимально использовать в танце названную часть тела.

Упражения «Экспериментирование с движением» (по системе Р. Лабана)

Цели:

-  осознание и расширение танцевально-экспрессивного репертуара;

-  взаимопонимание и взаимодействие с другими;

-  осознание подавленных чувств и отношений;

-  осознание структуры межличностных отношений в группе;

-  исследование персонального пространства и межличностной дистанции.

Время: 1,5 часа.

Материалы: музыкальное сопровождение.

Описание проведения: Ведущий кратко знакомит участников с системой описания двигательного поведения Р. Лабана. Так, все движения человека могут быть рассмотрены с точки зрения четырех параметров: пространства, силы, времени и течения. Задача участников – свободно двигаться по залу, экспериментируя с различными параметрами движений и взаимодействуя друг с другом. Упражнение состоит из 4 частей. После выполнения каждой части упражнения участники обмениваются впечатлениями, пытаются связать опробованные движения с эмоциями, чувствами, состояниями, отношениями личности.

Первый параметр – пространство. Ведущий объясняет участникам, что движения могут быть прямыми и непрямыми (многофокусными) и показывает участникам их. Затем в течение 7 минут участники двигаются по залу, используя только прямые движения;  в течение следующих 7 минут – только непрямые.

Второй параметр – сила. Сила может быть мощной и легкой. Также, как и в первом случае, участники сначала экспериментируют с мощными, сильными движениями, осознавая возникающие при этом чувства, затем с легкими.

Третий параметр – время. Время может быть медленным и быстрым. Участники сначала экспериментируют с медленными движениями, затем с быстрыми.

Четвертый параметр – течение. Течение может быть ограниченным или свободным. Ведущий рассказывает участникам, что у каждого из них есть свое личное пространство, в котором движение других людей ограничено. Это то пространство вокруг человека, которое он считает свои и при вторжении в которое он чувствует дискомфорт. Участники расходятся на максимально большое расстояние друг от друга и, двигаясь в такт музыке, начинают медленно приближаться друг к другу, осознавая возникающие чувства и исследуя свое личное пространство.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 529 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]