Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние компьютерных игр на уровень агрессивности подростков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В теоретической главе дипломной работы были освещены вопросы взаимосвязи между увлеченностью компьютерными играми и агрессивностью подростков. Для этого был проведен теоретический анализ разных подходов к изучению агрессивности человека и влияния компьютерных игр на психику подростков, изучена психология компьютерных игр, психологический аспект увлеченности компьютерными играми.
Детальное изучение психолого-педагогической литературы по проблеме влияния компьютерных игр на уровень агрессивности подростков позволило выдвинуть гипотезу: подростки 13-14 лет, увлекающиеся компьютерными играми и часто проводящие время за ними обладают более высоким уровнем агрессивности по сравнению с подростками не увлекающимися компьютерными играми.
Для ее подтверждения был подобран диагностический  инструментарий и проведено экспериментальное исследование взаимосвязи уровня увлеченности компьютерными играми и уровнем агрессивности у подростков. Первым этапом в доказательстве гипотезы стало проведение анкетирования родителей. По результатам анкетирования были сформированы три группы подростков. В первую экспериментальную группу вошли подростки с низким уровнем увлеченности компьютерными играми, во вторую со средним уровнем увлеченности компьютерными играми, в третью вошли подростки с высоким уровнем увлеченности компьютерными играми. Суть второго этапа состояла в выявлении связи уровня агрессивности и степенью увлеченности компьютерными играми. Результаты методики «Диагностика состояния агрессии» табулировались, анализировались и сопоставлялись между собой во всех трех группах подростков. Были построены диаграммы, которые позволили наглядно представить результаты и заметить закономерность увеличения индекса агрессивности в зависимости от увеличения степени увлеченности компьютерными играми. Выявлено также, что у подростков с низким и средним уровнем  увлеченности компьютерными играми показания по всем шкалам методики, в том числе индекса агрессивности, находятся в пределах возрастной нормы, а у подростков с высоким уровнем  увлеченности компьютерными играми  в некоторых случаях зафиксированы данные, превышающие возрастной диапазон.
Был сделан итоговый вывод: у подростков, увлекающихся компьютерными играми и часто проводящих время за ними зафиксирован более высокий уровень агрессивности по сравнению с подростками не увлекающимися компьютерными играми. 
Итак, гипотеза доказана, задачи исследования решены, цели достигнуты. Значит, проведенная работа является эффективной.
Актуальность полученных данных в том факте, что современным подросткам расти и жить в мире с компьютерным бумом. Искусственные ограничения со стороны родителей не дают никакого положительного эффекта. Родителям необходимо принять этот факт и строить свое общение с ребенком, учитывая приведенные выше рекомендации.
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1128 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]