Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние Образа Я на профессиональное самосовершенствование сотрудников организаций |
Методика Способность учителя к самосовершенствованию и саморазвитию и уровня эмоционального выгорания
2.2.3. Методика «Способность учителя к самосовершенствованию и саморазвитию» (Зверева В. Немова Н.)
Цель методики - выявление способности учителя к саморазвитию. Способность к саморазвитию в данном случае выступает как важное условие функционирования гармоничного «Образа Я». Проведение этой методики позволит определить существует ли функциональная связь между способностью к саморазвитию и уровнем самоактуализации педагогов. В данном исследовании она проводилась как дополнение к методике измерения степени удовлетворенности основных потребностей. Предполагалось, что данные, полученные по методике измерения степени удовлетворенности основных потребностей этой методикой дополнятся и подтвердятся.
В зависимости от общей суммы баллов образуются три группы. Первая - активное развитие; вторая - отсутствует сложившаяся система саморазвития, ориентация на развитие сильно зависит от условий; третья - остановившееся развитие (полный вариант методики см. приложение 3)
2.2.4. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания (Бойко В.)
Опросник личностный, предназначенный для диагностики такого психологического феномена как «синдром эмоционального выгорания», возникающего у человека в процессе выполнения различных видов деятельности, связанных с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов. В данном исследовании применялся для того, чтобы исследовать состояние «работоспособности» педагогов. Предполагалось, что у педагогов, имеющих высокий уровень самоактуализации, показатели по всем шкалам данного опросника будут значительно ниже, чем у педагогов, закрытых к саморазвитию. Предположение об этом было сделано из утверждения психологов, что профессионалом можно стать только в том деле, которое способно раскрытию индивидуального жизненного смысла. Под смыслом понимается процесс и переживание. Это то, что находится вне досягаемости интеллекта, но, тем не менее, доступно опыту непосредственного переживания. Любое действие влияет на того, кто его совершает. Среди огромного числа потенциально возможных действий, существуют такие, которые приближают данного человека к переживанию смысла. Когда человек нащупывает, в результате этих действий, ниточку, связывающую его со смыслом, это сопровождается, как правило, вдохновением, что дает прилив сил и энергии. Это, в свою очередь, позволяет реализовать и воплощать поток раскрывающегося смысла. Энергия и силы появляются оттого, что человек, в моменты переживания смысла целостен и внутри него отсутствуют конкурирующие и противоречивые мотивы, ценности и устремления.
Существуют также действия, которые отдаляют человека от переживания смысла (а, следовательно, целостности и единства), что влечет за собой усиление внутреннего конфликта между противоречивыми мотивами и ценностями, что, естественно, создает отток сил и энергии. Итак, с одной стороны, профессионализма можно достичь в процессе реализации смысла, а с другой стороны, сам этот смысл реализуется через некую деятельность, в которой человек становится профессионалом.
Синоним индивидуального жизненного смысла - внутренние потенциалы, реализация которых дает человеку энергию вдохновения, что служит профилактикой профвыгорания. Самоактуалиализация педагога возможна, только в том случае, когда его личностные особенности соответствуют выбранной педагогической профессии. Реализация своей сущности дает силу и желание преодолевать профессиональные трудности и объективные препятствия.
По мнению автора, эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Если личностные особенности соответствуют выбранной педагогической профессии, то у человека всегда есть желание преодолевать трудности и препятствия. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.
Стимульный материал теста состоит из 84 утверждений, к которым испытуемый должен выразить свое отношение в виде однозначных ответов «да» или «нет». Методика позволяет выделить следующие 3 фазы развития стресса: «напряжение», «резистенция», «истощение».
Для каждой из указанных фаз определены ведущие симптомы «выгорания», разработана методика количественного определения степени их выраженности. Ниже приводится перечень выявляемых симптомов на разных стадиях развития «эмоционального выгорания».
«Напряжение»
Переживание психотравмирующих обстоятельств;
Неудовлетворенность собой;
«Загнанность в клетку»;
Тревога и депрессия.
«Резистенция»
Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование;
Эмоционально-нравственная дезориентация;
Расширение сферы экономии эмоций;
Редукция профессиональных обязанностей.
«Истощение»
Эмоциональный дефицит;
Эмоциональная отстраненность;
Личностная отстраненность (деперсонализация);
Психосоматические и психовегетативные нарушения.
Разработчиком теста применена усложненная схема подсчетов результатов тестирования. Каждый вариант ответа предварительно был оценен экспертами тем или иным числом баллов, которые указывается в «ключе». Это сделано потому, что признаки, включенные в симптом, имеют разное значение в определении его тяжести. Максимальную оценку - 10 баллов получил от экспертов признак, наиболее показательный для данного симптома.
Существует трехступенчатая система получения показателей: количественный расчет выраженности отдельного симптома, суммирование показателей симптомов по каждой из фаз «выгорания», определение итогового показателя синдрома «эмоционального выгорания» как сумма показателей всех 12-ти симптомов. Интерпретация основывается на качественно-количественном анализе, который проводится путем сравнения результатов внутри каждой фазы. При этом важно выделить к какой фазе формирования стресса относятся доминирующие симптомы и в какой фазе их наибольшее число.
Таким образом, оперируя смысловым содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома «выгорания», можно дать достаточно объемную характеристику личности и «Образа Я» и его целостности, что, по мнению автора, не менее важно, наметить индивидуальные меры профилактики и психокоррекции.
Предложенная методика дает как подробную картину синдрома «эмоционального выгорания», так и картину состояния целостности и устойчивости «Образа Я». Отсутствие в структуре профессионального самосознания деформаций выступает в данном случае как показатель целостности и устойчивости «Образа Я» педагогов. Предполагается, что у педагогов с высоким уровнем самоактуализации в структуре профессионального самосознания отсутствуют состояния профессиональных деформаций, что соответствует целостному и устойчивому «Образу Я».
Прежде всего, надо обратить внимание на отдельно взятые симптомы. Показатель выраженности каждого симптома колеблется в пределах от 0 до 30 баллов:
9 и менее баллов - не сложившийся симптом,
10-15 баллов - складывающийся симптом,
16 -20 баллов - сложившийся симптом.
20 и более баллов - симптомы с такими показателями относятся к доминирующим в фазе или во всем синдроме эмоционального выгорания.
Дальнейший шаг в интерпретации результатов опроса - осмысление показателей фаз развития стресса - «напряжение», «резистенция» и «истощение». В каждой из них оценка возможна в пределах от 0 до 120 баллов. Однако, сопоставление баллов, полученных для фаз, не правомерно, ибо не свидетельствует об их относительной роли или вкладе в синдром. Дело в том, что измеряемые в них явления существенно разные: реакция на внешние и внутренние факторы, приемы психологической защиты, состояние нервной системы. По количественным показателям правомерно судить только о том, насколько каждая фаза сформировалась, какая фаза сформировалась в большей или меньшей степени:
36 и менее баллов - фаза не сформировалась;
37-60 баллов - фаза в стадии формирования;
61 и более баллов - сформировавшаяся фаза.
В психодиагностическом заключении освещаются следующие вопросы:
какие симптомы доминируют;
какими сложившимися и доминирующими симптомами сопровождается «истощение»;
объяснимо ли «истощение» (если оно выявлено) факторами профессиональной деятельности, вошедшими в симптоматику «выгорания», или субъективными факторами; какой симптом (какие симптомы) более всего отягощают эмоциональное состояние личности;
в каких направлениях надо влиять на обстановку в профессиональном коллективе, чтобы снизить нервное напряжение;
какие признаки и аспекты поведения самой личности подлежат коррекции, чтобы эмоциональное «выгорание» не наносило ущерба ей, профессиональной деятельности и партнерам (полный вариант методики см. приложении 4).
|
Рейтинг: 5.0/2 |
Счетчики: 3570 | Добавил: Alexey |
Всего комментариев: 0 | |