Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние Образа Я на профессиональное самосовершенствование сотрудников организаций

Исследования Образа Я в психологической науке продолжение 2

Таким образом, личностный рост – это качественные изменения личностного развития, затрагивающие основные жизненные отношения, «ядро» личности. Отношение к своей прошлой жизни как к «прошлому» и направленность «в будущее» позволяет говорить о таких качественных изменениях в личностном росте. «Любая остановка в этой непрерывности может быть чревато наступлением застоя и началом деградации личности».
С точки зрения деятельностного подхода в психологии, оптимальное развитие личности происходит в процессе успешного овладения профессиональной деятельностью, значимой для субъекта.
Понятие самоактуализации активно исследуется в наши дни, сегодня можно найти массу научных работ, посвящённых изучению данного феномена.
Этот факт особенно интересен в связи с тем, что ещё А.Маслоу предполагал, что в каждой культуре существуют свои особенности проявления самоактуализации и он особенно подчёркивал, что его определение данного понятия родилось именно внутри и для американской среды. Он писал, что было бы интересно исследовать особенности этого понятия в разных странах. Со времени, когда была высказана эта идея, прошло немало лет, однако до сих пор не существует чётких представлений о том, как проявляет себя потребность в самоактуализации, «взращенная» на постсоветском менталитете и «приправленная» перепадами провозглашаемых ценностей в отечественной истории.
В современном Казахстане явно прослеживается тенденция гуманизации, всё более актуальными становятся такие категории человеческого существования как свобода выбора, креативность, аутентичность, индивидуальность самовыражения и т.п. Понятие «гуманизация» отражает тенденцию увеличения интереса и уважения к роли личности в любых системах жизнедеятельности, а также организацию условий деятельности таким образом, который позволяет поощрять развитие каждого отдельно взятого человека.
Понятие самоактуализации охватывает всю систему жизнедеятельности индивида, а особенно явно может проявиться в профессиональной деятельности, которой обычно человек посвящает большую часть своей жизни. Самоактуализация включает в себя реализацию человеком своих способностей наряду с реализацией личностного потенциала. Эта категория подразумевает в себе непрерывное движение в направлении профессионального и личностного роста. Под профессиональным ростом подразумевается приобретение новых знаний, умений, навыков благодаря расширению числа ситуаций, в которых они оказываются востребованными; эта сторона имеет в большей степени рациональное выражение. Под личностным ростом подразумевается приближение к пониманию и осуществлению смысла собственной жизни через приобретение личностного опыта, включающего в себя самопознание и присвоение в большей степени общечеловеческих ценностей, таких как открытость, доверие, принятие, свобода, естественность, демократичность, сопричастность, независимость и т.п.; эта категория имеет иное качество, в большей степени основанное на чувственном восприятии.
Таким образом, процесс самоактуализации или самосовершенствования представляет собой единство профессионального и личностного роста.
Кроме того, в исследованиях А.В. Лазаревой выявлена зависимость между профессиональным и личностным ростом. Ее исследования доказали, что существует прямая связь профессионализации личности с её уровнем самоактуализации. Данные исследования были посвящены исследованию взаимосвязи уровня самоактуализации женщины с профессиональной организацией ее деятельности. Объектом сравнения выступили 2 группы: одну составили женщины, занятые в различных видах профессиональной деятельности (работающие), вторую - неработающие женщины (домохозяйки). Предположение о том, что группы будут различаться по уровню самоактуализации, причём в группе работающих женщин данный показатель будет выше, строилось на утверждении А.Маслоу о возможности для самоактуализации в любом виде деятельности, даже в ведении домашнего хозяйства.
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
Работающие женщины в большей мере испытывают положительное отношение к своей ведущей деятельности, чем неработающие женщины.
У женщин, занятых в профессиональной деятельности, в большей степени, чем у неработающих женщин (домохозяек), проявились такие аспекты феномена самоактуализации, как:
а) уверенность в себе, независимость;
б) умение жить настоящим;
в) стремление к познанию, не связанному прямо с удовлетворением каких-либо потребностей.
Для работающих женщин в большей степени актуальными являются "потребности роста" - т.е. в самоактуализации и признании, чем для женщин, не занятых в профессиональной деятельности.
Феномен самоактуализации личности действительно по-разному проявился в условиях различного типа организации профессиональной деятельности. Несмотря на то, что домохозяйки считают своё занятие работой и выбрали его сознательно, по-видимому, данный вид деятельности не связан со стимуляцией к большему саморазвитию и актуализации внутренних потенциалов. То есть, можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что существует взаимосвязь таких сторон самоактуализации как профессиональный (внешний, объективный) рост и рост личностный (внутренний, субъективный).
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1729 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]