Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Социальная адаптация воспитанников детских домов

1.3. Социально-психолого-педагогическое сопровождение развития детей - Социальная адаптация воспитанников детских домов

1.3.    Социально-психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях детского дома как основа оптимизации процесса адаптации к самостоятельной жизни


Анализ научной литературы и публикаций, а так же собственных наблюдений за выпускниками детского дома показывает, что на сегодняшний момент уровень социальной адаптации воспитанников является явно недостаточным. У воспитанников детских домов низкая успеваемость, подавляющее их число заканчивает лишь 9 классов. Лишь незначительное их число заканчивает 11 классов, и уж совсем малый процент выпускников поступают затем в высшие учебные заведения. Подавляющее число воспитанников после выпуска поступают в ПТУ.
К сожалению, нет возможности дать развернутый анализ устройства бывших воспитанников детского дома, по причине того, что функционирует он совсем недавно. Но, по отзывам педагогов только открывшегося в Дома молодежи «Жастар» немногочисленные выпускники детского дома намного лучше приспособлены к самостоятельной жизни. Во-первых, они во всем поддерживают друг друга. Во-вторых, они рационально тратят деньги. В-третьих, соблюдают правила внутреннего распорядка и соблюдают правила личной гигиены.
 Такие показатели говорят о том, что коллектив детского дома правильно выбрал направление построения социально-психолого-педагогического сопровождения воспитанников. Полностью проработана программа приема и адаптации новичков. В ее работе задействованы как воспитатели, так и специалисты:  психолог,  медицинский работник.
Первый этап программы предполагает знакомство педагогического коллектива с ребенком и ребенка с детским домом. В течение трех дней идет медицинское, психологическое обследование воспитанника. В это же время ребенок знакомится с воспитателями и детьми, посещая различные группы-семьи. В заключение первого этапа проводится медико-психолого-педагогический консилиум, который на основании заключения психолога о психологической совместимости ребенка с воспитателями и детьми, определяет его в группу. Если ребенок школьного возраста, на консилиум приглашается учитель школы, в которой будет учиться новый воспитанник. Составляется план работы по изучению личности ребенка. В течение одного-двух месяцев ведется планомерное наблюдение за поведением ребенка, изучение его умственного, социального развития, взаимоотношений с воспитателями и детьми. И только после консилиума по результатам наблюдения новичок окончательно определяется в ту или иную группу семью.
Воспитатели групп составляют на каждого воспитанника индивидуальную карту развития, в которой отражается состояние физического и психического здоровья и план мероприятий, направленных на его поддержание.
Перед педагогическим коллективом воспитательных учреждений стоят задачи: не только помочь ребенку адаптироваться в новой для него обстановке, но и так организовать жизнь воспитанников, чтобы, выйдя из детского дома, они чувствовали себя социально защищенными и психологически готовыми к взрослой самостоятельной жизни. Поддерживаются контакты с внешкольными организациями города, дети посещают детские сады и школы. Через трудовое обучение и воспитание идет социально-трудовая адаптация детей. И, прежде всего это работа по самообслуживанию и обслуживанию столовой, спален, мест отдыха и классных комнат. Старшие дети принимают участие в ремонте помещений.
Важным качеством социально успешной личности является ее социальная компетентность. В процессе эмпирического опыта мы, педагоги детского дома, определили признаки социальной компетентности для наших воспитанников, которые складываются в следующие знания и умения:
– принимать решения относительно себя и нести ответственность за свои деяния (моральную, юридическую);
– представлять, как следует достигать цели наиболее эффективным образом;
– правильно понимать желания, ожидания и требования других людей, учитывать их интересы, уважать их права;
– анализировать область, определяемую социальными институтами (учреждениями, структурами, организациями), роль их представителей и включать эти знания в собственное поведение;
– представлять, как, с учетом конкретных обстоятельств и времени, вести себя, принимая во внимание других людей;
– адекватно оценивать свои способности и качества, заботиться о чувстве собственного достоинства;
– проявлять инициативу и творчество в решении социальных вопросов.
На данный момент мы имеем следующие результаты:
– определена модель выпускника, имеющего потенциальные возможности успешной социальной адаптации;
– разработана модель детского дома как воспитательного учреждения, создающего благоприятное психолого-педагогическое пространство для подготовки детей к успешной адаптации в социуме;
– определены наиболее значимые компоненты воспитательной работы, направленные на подготовку детей к самостоятельной жизни: это развитие в детях самосознания, позитивного отношения к самому себе, эмоционально-волевой сферы личности, нравственно-правовой культуры и ответственности, потребности сохранять и укреплять свое здоровье.
Пока мы не можем уверенно сказать, что процесс воспитания наших детей полностью технологически обеспечен. С определенными трудностями педагогический коллектив столкнулся во время массового направления новых воспитанников из других детских домов в наш детский дом. В основном новички социально дезадаптированны, тяжело поддающиеся педагогическому воздействию. В штате детского дома нет социального педагога, который призван помочь каждому ребенку навести социальные связи в обществе, помочь реализовать потенциальные способности через посещение кружков по интересам.
Экспериментальная семья «Жулдыз» в основном состоит из детей, имеющих живых родителей, которые были лишены родительских прав. Даже хорошо, что у этих детей нет возможности перенимать социальный опыт родителей, так как он носит в основном асоциальный характер. Такое положение определяет особую потребность каждого ребенка во внимании и доброжелательности. В условиях детского дома всегда есть опасность, что у ребенка сформируется особая позиция - позиция сироты, беспомощного и зависящего от всех и вся. С таким мироощущением, при почти полном отсутствии социального опыта молодой человек не сможет стать полноценным членом общества. Ситуация осложняется тем, что воспитанники детских домов воспринимают воспитателей и педагогов как данность, как людей, занимающихся с ними по обязанности, и исключения здесь чрезвычайно редки. Озлобленность воспитанников направляется на педагогов, воспитателей и других детей.
Воспитать гражданина, который сможет жить в обществе, не травмируя остальных его членов - задача-минимум, стоящая перед детским домом, приютом или интернатом. Задача-максимум - выпустить в мир человека с активной жизненной позицией, готового и умеющего помогать тем, кто в помощи нуждается. Если эта задача выполняется, в будущем, безусловно, выигрывает общество, но уже в настоящем это помогает самому воспитаннику детского дома не чувствовать себя постоянно униженным и оскорбленным, достойным жалости изгоем общества. Часто у таких детей наблюдаются реакции оппозиции и компенсации.
В этой связи трудно переоценить значимость расширения социальных связей и отношений детей-сирот с окружающим миром, возможность вступления их в разнообразные отношения с этим миром и при этом сохранение своего собственного "я". Ощутив свою нужность, ребенок или подросток поверит в себя, увидит в себе человека, такого же, как и те взрослые, которые помогают ему самому. Он научится творить добро и через это почувствует свою необходимость в этой жизни. Ведь многие детдомовские дети прямо говорят: "Если мы умрем, этого никто не заметит. Мы никому не нужны"... Помощь другому даст ощущение того, что и он, оказывается, личность, что и он может принести кому-то радость.
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1234 | Добавил: Alexey | Теги: социальная адаптация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]