Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Пятница, 01.11.2024
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Социальная адаптация воспитанников детских домов

1.2.3. Особенности психического развития воспитанников детских домов - Социальная адаптация воспитанников детских домов

1.2.3.    Особенности психического развития воспитанников детских домов и их влияние на успешность социальной адаптации


Анализ литературы и педагогической практики позволяет выделить ведущие факторы, влияющие на успешность социальной адаптации воспитанников детских домов. Эти факторы можно сгруппировать в несколько блоков.
Первый блок - уровень общеобразовательной подготовки. Он включает в себя хорошее качество учебных знаний, умений и навыков, сформированность учебной мотивации и степень развития общеучебных навыков и умений.
В самом деле, воспитанник после выпуска из детского дома должен продол¬жить образование, получить специальность, что бы обеспечить себе самостоятель¬ную жизнь. Кроме того, требование современной жизни - постоянное обновление знаний, саморазвитие, иначе ты не конкурентоспособен. И если у воспитанника высокий уровень общеобразовательной подготовки, сформирована учебная мотивация, хорошо развиты общеучебные навыки и умения, его возможности для успешной социальной адаптации достаточно высоки.
Второй блок - уровень развития социально-бытовых навыков и отношений. Этот блок включает в себя такие условия успешности социальной адаптации воспитанников, как развитие формирование санитарно-гигиенических навыков и отношений, трудовых навыков, навыков культуры поведения, социально-бытовую ориентировку [77].
Обычно этот блок знаний и умений органично дает семья, поэтому в условиях детского дома необходима целенаправленная работа по данному направлению.
Воспитанников необходимо научить ухаживать за собой, следить за своим внешним видом, одеждой и обувью, готовить, стирать, гладить, сушить, чистить вещи, производить уборку, пользоваться средствами связи, транспортом, производить покупки, прививать навыки культурного поведения и т.д. - иначе выпускник будет просто беспомощен в самостоятельной жизни.
Третий блок факторов, влияющих на успешность социальной адаптации - особенности психического развития воспитанников детских домов.
Если удалось воспитать личность с осознанным отношением к себе, другим, обществу, Родине, труду и т.д., личность с активной жизненной позицией, умеющую делать осознанный выбор на уровне современной Культуры и способную нести за него ответственность, личность, умеющую строить жизненную перспективу, конструктивно решать конфликты, умеющую взаимодействовать с окружающими, - то можно смело прогнозировать успешную социальную адаптацию такой личности.
Для успешной самостоятельной жизни в современном социуме у воспитан¬ников должны быть развиты социальная активность, самостоятельность, ответ¬ственность, готовность к продолжению образования, получению профессии и строительству семьи. Все вышеперечисленное определяется в первую очередь именно особенностями психического развития воспитанников.
В данной работе усилия были сконцентрированы именно на изучении влияния особенностей психического развития воспитанников детских домов на успешность их социальной адаптации, т.к. этот фактор является одним из основных по значению, но недостаточно учитываемым в практической работе. Учет влияния этого фактора на успешность социальной адаптации воспитанников детских домов способствует более эффективному построению социально-психолого-педагогического сопровождения  детей и подростков, воспитывающихся в условиях детского дома.
Следует отметить, что исследования особенностей психического развития воспитанников детских домов активно начали проводиться лишь в последние годы [51]. До 1991 года было проведено только одно серьезное психологическое исследование по данной проблеме - изучение детей в школе-интернате, проведенное под руководством Л.И. Божович в 1960 году [6]. И, наверное, один из показателей гуманизации общества является то, что мы повернулись лицом к этим проблемам.
Анализ условий пребывания в детском доме позволяет выделить ряд их особенностей по сравнению с условиями воспитания в семье, что прямо влияет на особенности психического развития воспитанников детских домов.
Чехословацкие психологи И.Лангмейер и З.Матейчик [38] на основании обобщения данных, имеющихся в мировой науке и практике, а так же своего многолетнего изучения психического развития детей, воспитывающихся в детских до¬мах и школах интернатах, еще в 1984 году ввели понятие психических лишений или психической депривации, которую они определяют как психическое состояние, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможность для удовлетворения некоторых основных (жизненных) психических потребностей в достаточной мере в течение продолжительного времени. Она может быть частичной или полной, эмоциональной, сенсорной, социальной, моторной.
Что же приводит к психической депривации воспитанников? Это и отсутствие матери, ограниченность социальных контактов (многолетнее пребывание с ограниченным контингентом детей и взрослых в течение ряда лет, в "четырех стенах"), то, что воспитатель проводит с детьми лишь часть дня, частая сменяемость персонала, жесткая регламентация поведения и т.д.
Эти специфические условия пребывания в детском доме обуславливают особенности психического развития воспитанников детских домов по ряду существенных параметров.
Общевозрастные особенности психического развития заключаются в том, что у воспитанников темп психического развития замедлен и имеется ряд качественных негативных особенностей, которые отмечаются на всех возрастных ступенях детства - от младенчества (!) до подросткового возраста и дальше.
Эти особенности по-разному и в неодинаковой степени обнаруживают себя на каждом возрастном этапе, но все они чреваты серьезными последствиями для формирования личности. Постепенно они наслаиваются друг на друга и без систематической и целенаправленной профилактической и коррекционно-развиваюшей работы приводят к значительным сложностям в социальной адаптации воспитанников.
Уже дети первого года жизни, воспитывающиеся в домах ребенка, отличаются от ровесников, растущих в семья: они вялы, апатичны, лишены жизнерадостности, у них снижена познавательная активность, упрощены эмоциональные проявления. Эти дети характеризуются снижением общего жизненного тонуса и энергетического уровня психических процессов, однообразием и недеференцированностью последних, преобладанием оборонительных реакций над ориентировочными, вялостью эмоциональных проявлений (как положительных, так и отрицательных), отклонением и искажением в становлении ряда важных (ядерных) личностных образований. Те предличностные образования или внутренние структуры, которые возникают у детей на первом году жизни и ложатся в основу формирования личности ребенка, у воспитанников дома ребенка деформированы. У них не возникает привязанности к взрослому, они недоверчивы, замкнуты, печальны и пассивны. Само общение характеризуется вялостью, робостью, безынициативностью и скудностью коммуникативных средств ребенка.
Во втором полугодие жизни этих детей, в отличие от воспитывающихся в семье, не возникает аффективно-личностной связи с взрослым, они не стремятся разделить с ним свои эмоции, не ищут у него сопереживания в новой или пугающей (именно это приводит к снижению познавательной активности у воспитанников в дальнейшем).
У малышей второго и третьего года жизни, воспитывающихся в домах ребенка, к перечисленным выше особенностям добавляются новые: пониженная любознательность, отставание в развитии речи, задержка в овладении предметными действиями, своеобразная эмоциональная глухота, выражающаяся в нечувствительности ребенка к различиям в отношении взрослого, несформированность самостоятельности как свойства личности.
На втором и третьем году жизни в связи с задержками в развитии следующей ступени коммуникативной деятельности - деловых контактов с взрослыми - у детей из дома ребенка появляется невосприимчивость к даваемым взрослым образцам деятельности, неадекватное отношение к оценке взрослого (похвала слабо интенсифицирует деятельность ребенка, порицание совсем не изменяет ее). Практически положительная и отрицательная оценка взрослого не дифференцируется, это приводит к задержкам в овладении активной речью и предметными действия¬ми, в становлении важных личностных образований.
У дошкольников обращает на себя внимание сниженная эмоциональность, пассивность во всех видах деятельности (особенно в игре), отсутствие способности к сопереживанию другим людям, наглядно-действенная форма мышления (у их ровесников из семьи складывается уже наглядно-образная), импульсивность во всех видах поведения, слабая его осознанность, отклонения в развитии образа себя; обедненность речи; слабость, неустойчивость внимания; конфликтность со сверстниками.
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1513 | Добавил: Alexey | Теги: социальная адаптация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]