Продолжение 1 - заключение
Для этого необходимо выполнение нескольких условий:
• Создание условий для доверительных, доброжелательных отношений с подростками с девиантным поведением;
• Информирование подростков о причинах и последствиях различных форм отклонений в поведении. Представление девиантного поведения как результата иллюзорного способа решения проблем - их псевдопреодоление, ведущее к саморазрушению личности подростка, дезадаптирующее его.
• Формирование у подростков мотивации развития своей личности посредством осознания своих внутренних переживаний и причин, их вызывающих, с последующим их эмоциональным отреагированием. Осознание своего поведения как неэффективного «выхода» из критической ситуации существования.
• Приобретение навыков использования активных поведенческих стратегий при переживании-преодолении жизненных трудностей и для предупреждения дальнейшего развития девиантного поведения.
Для доказательства данной гипотезы был подобран диагностический инструментарий, дающий развернутую информацию о приспособительных механизмах, отражающих стратегии совладающего поведения (копинг-стратегии, психологические защиты, конфликтоустойчивость). Также была разработана программа групповой работы педагога-психолога с подростками по повышению резистентности детей и подростков к деструктивным факторам жизнеосуществления. В эксперименте принимали участие две группы подростков. В первую экспериментальную группу вошли благополучные подростки в количестве десяти человек. Во вторую экспериментальную группу вошли 10 подростков с девиантным поведением, стоящих на внутришкольном контроле.
На первом этапе эксперимента была проведена первичная диагностика, которая позволила определить фоновый уровень исследуемых характеристик. Выяснилось, что у девиантных подростков сферы возникновения критических ситуаций намного шире, чем у благополучных подростков. Значит, критические ситуации действительно выступают в качестве причины, в то время как девиантное поведение есть следствие ее переживания-преодоления. Следующий шаг данного этапа – диагностика базисных стратегий совладающего поведения подростков, иерархии психологических защит, уровня конфликтоустойчивости.
Характерной особенностью использования стратегий преодоления является: направленность на решение проблемы, поиск социальной поддержки, избегание. В данном исследовании стратегии преодоления были представлены как два направления действия: эффективные стратегии и неэффективные. К эффективным относится стратегия – направленность на решение проблемы. Характерным является использование личностных ресурсов для поиска возможных способов решения проблемы. Результаты показали, что у благополучных подростков стратегия «Разрешение проблем» чаще используется, чем у девиантных подростков. Вторая стратегия этой группы – поиск социальной поддержки. Решение проблем в этом случае основывается исключительно на помощи друзей, семьи, значимых других. Чаще используется благополучными подростками, чем девиантными. К группе неэффективных стратегий относится избегание. Подростки в этом случае пытаются уйти от контакта с окружающей действительностью, от решения проблем. Чаще используется девиантными подростками, чем благополучными.