ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном мире кризисы становятся скорее правилом, чем исключением. Практические психологи озабочены тем, что непредвиденность, неожиданность, разрушительность последствий, нестабильность, шаткость существования входят в самоощущение человека. Известно, что столкновение с травматическими ситуациями вызывает у человека мощнейший психологический кризис, последствия которого могут тянуться многие годы. Все это особенно актуально в отношении детей и требует изменений в системе образовательной среды, повышения ее безопасности, подготовленности к угрозе и неопределенности, повышения компетентности в сфере действия в ЧС, соответствующей подготовке учителей и учащихся. Поэтому в теоретической части дипломной работы детально освещены вопросы подготовки к тем или иным чрезвычайным кризисным ситуациям (стихийное бедствие, самоубийство, смерть, террористический акт) в образовательном учреждении, даются ответы на вопросы: «Как предотвратить чрезвычайные происшествия, уменьшить их воздействие на психическое и физическое здоровье человека, как реагировать в тех или иных кризисных ситуациях, как оказаться к ним подготовленным?».
Изучение научных источников по проблеме психологических особенностей преодоления кризисных ситуаций в образовательной среде позволило определить круг вопросов, на которые и была ориентирована дипломная работа: «Как ведет себя личность при столкновении с неожиданными жизненными трудностями, и к каким стратегиям прибегает, чтобы совладать с ними или предотвратить порождаемые ими эмоциональные нарушения?». В качестве экспериментального поля был выбран подростковый возраст по нескольким причинам:
• Подростковый возраст является кризисным в жизни каждого человека;
• Существует несформированность у подростков психологической устойчивости к трудностям;
• Педагоги и психологи именно с подростками испытывают трудности в осуществлении психолого-педагогического воздействия.
• В реальной жизни отсутствует специально организованная система работы педагога-психолога с подростками по преодолению кризисных ситуаций в рамках деятельности школьной психологической службы.
Поэтому в теоретической части было уделено исследованию феномена кризисных ситуаций и механизмам поведения и переживаний подростков, столкнувшихся с критическими ситуациями. Было выяснено, что девиантное поведение выступает отражением устойчивой системы «Я», которая сформировалась в процессе переживания-преодоления критической ситуации. При неконструктивном переживании девиантное поведение подростков выступает как защитно-компенсаторное образование, которое, с одной стороны, поддерживает целостность «Я», а с другой - ухудшает адаптацию подростка к среде. Кроме этого, возникают трудности при решении задач, встающих перед подростком в процессе выхода из критической ситуации. Этим объясняется то, почему подростки с отклоняющимся поведением не стремятся изменить себя в лучшую сторону.
Вышеуказанное позволило сделать предположение, что специально организованная система работы позволит обеспечить целенаправленное развитие психологической устойчивости подростков к кризисным ситуациям. Система работы должна быть направлена на формирование адаптивных копинг-стратегий, способствующих позитивному принятию себя подростками и позволяющих эффективно преодолевать критические ситуации существования.