2.3. Выводы
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
1. У девиантных подростков сферы возникновения критических ситуаций намного шире, чем у благополучных подростков. При неконструктивном переживании девиантное поведение подростков выступает как защитно-компенсаторное образование, которое, с одной стороны, поддерживает целостность «Я», а с другой - ухудшает адаптацию подростка к среде.
2. Результаты проведенного исследования демонстрируют наличие различий в динамике механизмов психологической защиты, стратегий преодоления, уровня конфликтоустойчивости у подростков, имеющих различные социально-адаптационные статусы.
3. Сравнительный анализ использования эффективных и неэффективных стратегий преодоления, показал, что благополучные подростки используют адаптивные стратегии ориентированные на учебную, внеучебную деятельность, на внутренний мир, на поиск резервов для решения задач. У подростков с неэффективными стратегиями преодоления доминируют преимущественно дезадаптивные поведенческие стратегии, реагирование на уровне эмоций.
4. При изучении уровня конфликтоустойчивости показано, что благополучные подростки, преимущественно использующие эффективные стратегии преодоления, демонстрируют оптимальный уровень конфликтоустойчивости. В то же время у девиантных подростков, предпочитающих стратегию избегания выявляется понижение уровня конфликтоустойчивости.
5. Формирование новообразований детей и подростков происходит под влиянием эмоциональных, поведенческих и личностных процессов, развивающихся на основе специфических изменений механизмов психологической защиты и стратегий преодоления.
6. Раскрытие причин и последствий различных форм отклонений в поведении, представление девиантного поведения как результата иллюзорного способа решения могут осознанно влиять на снижение уровня общей выраженности психологической защиты, повышения конфликтоустойчивости, использования эффективных стратегий преодоления кризисных ситуаций и в более широком контексте на позитивные изменения в современном обществе.