Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности преодоления кс

Методика «Диагностика типологий психологической защиты» (Р.Плутчик в адаптации Л.И.Вассермана, О.Ф.Ерышева, Е.Б.Клубовой и др.)2.2.4. Методика «Определение уровня конфликтоустойчивости»

2.2.3. Методика «Диагностика типологий психологической защиты» (Р.Плутчик в адаптации Л.И.Вассермана, О.Ф.Ерышева, Е.Б.Клубовой и др.)

С помощью методики «Диагностика типологий психологической защиты» обнаружено, что все подростки используют все виды механизмов психологической защиты, описанные в литературе, но степень их выраженности и преимущественность в использовании существенно зависят от принадлежности к той или иной экспериментальной группе. Сопоставляя механизмы психологической защиты в группах благополучных и девиантных подростков обнаружено, что отрицание (механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребности или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне), компенсация (стремление исправить или найти замену реальной или мнимой физической или психологической несостоятельности), интеллектуализация (чрезмерно «умственный» способ преодоления конфликтной или фрустрирующей ситуации без переживаний, вытесненные желания и чувства гипертрофированно компенсируются другими, соответствующими высшим социальным ценностям, исповедуемым личностью), регрессия (избегание тревоги путем перехода на более ранние стадии развития либидо) свойственны благополучным подросткам. Девиантным подросткам свойственно использование вытеснения (способ защиты инфантильного «Я», неспособного сопротивляться соблазну), замещения (разрядка подавленных эмоций), проекции (неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписывается другим людям). Наглядно средние данные двух групп подростков представлены на диаграммах в приложении 11. Как видно механизмы психологической защиты зависят от социально-адаптационного статуса подростков. Но есть и сходство: испытуемые обеих групп чаще всего проявляют один способ защиты – проекцию. Ведущая роль проекции связана с наиболее часто применяемым родителями механизмом воздействия на ребенка — воспитание на примере (родителями применяется как положительный, так и отрицательный пример). Другая причина в том, что подростки часто выбирают для себя идеал, пример для подражания, которому они пытаются следовать, перенося на себя желаемые черты его образа.

Использование предложенной программы коррекционно-обучающего тренинга демонстрирует положительные изменения применения механизмов психологической защиты у девиантных подростков, принявших участие в тренинговых занятиях, обнаруживается увеличение выраженности отрицания, интеллектуализации и компенсации на фоне снижения показателя по шкале замещение и вытеснение. Снижение у подростков общей выраженности психологической защиты, можно рассматривать как показатель, свидетельствующий об улучшении их психологической адаптации.

2.2.4. Методика «Определение уровня конфликтоустойчивости»

Предполагается, что умеренный уровень конфликтоустойчивости является характеристикой адаптивного совладающего поведения. Действительно, у благополучных подростков уровень конфликтоустойчивости находится в диапазоне среднего уровня. У девиантных подростков зафиксирован очень низкий и низкий уровень конфликтоустойчивости. Наглядно показатели представлены с помощью диаграмм в приложении 13. На них видно, что уровень конфликтоустойчивости увеличился лишь у девиантных подростков, принявших участие в тренинговых занятиях.

Рейтинг: 2.3/3
Счетчики: 4922 | Добавил: Startamara
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]