Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности преодоления кс

Введение 1.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В настоящее время проблема преодоления кризисных ситуаций получает все большую разработку в отечественной психологии. Научный интерес к ее изучению обусловлен крайней нестабильностью ситуации развития личности в современном казахстанском обществе. Общественно-исторические потрясения, ломка привычных стереотипов жизнедеятельности, вызванная переоценкой ценностей, и возрастание потока агрессивно настроенной информации снижают резистентность личности к деструктивным влияниям. В современном мире кризисы становятся скорее правилом, чем исключением.

Каждый день люди узнают о войнах, конфликтах, убийствах и террористических актах. Столкновение с травматическими ситуациями вызывает у человека мощнейший психологический кризис, последствия которого могут тянуться многие годы. Все это особенно актуально и в отношении детей. Яркой иллюстрацией этого являются данные об актах насилия в семье и обществе. Так, 30–40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске. По некоторым другим данным, в Казахстане ежегодно регистрируется 7–8 тыс. случаев сексуального насилия над детьми. По данным Генеральной прокуратуры РК, десятки тысяч детей умирают от травм, убийств, самоубийств и отравлений. За последние десятилетия в три раза возросло число детей, бежавших от родителей, из учебно-воспитательных учреждений, пропавших без вести, многие стали жертвами преступлений.

Как предотвратить чрезвычайные происшествия, уменьшить их воздействие на психическое и физическое здоровье человека, как реагировать в тех или иных кризисных ситуациях, как оказаться к ним подготовленным? Особенно часто они возникают тогда, когда речь идет о кризисных ситуациях в образовательном учреждении. Мир меняется.

География и масштабы катастроф, спровоцированных человеком, все расширяются. Непредвиденность, неожиданность, разрушительность последствий, нестабильность, шаткость существования входят в самоощущение человека.

Мир XXI столетия иной по тем требованиям, которые он предъявляет к психологии человека, его действиям, его позиции. Изменяется и общественная среда, система ориентиров. В том числе современная действительность требует изменений и в системе образовательной среды, повышения ее безопасности, подготовленности к угрозе и неопределенности, повышения компетентности в сфере действия в ЧС, соответствующей подготовке учителей и учащихся. Такие события, как стихийное бедствие, самоубийство, смерть, террористический акт, будучи неплановыми, неожиданными для обычного течения школьной жизни, часто не получают достаточного внимания со стороны администрации. Это усложняет действия в ситуации кризиса и отягощает его последствия.

Вышесказанное определило в существенной степени выбор темы дипломного исследования: «Психологические особенности преодоления кризисных ситуаций в образовательной среде».

Необходимо отметить, что в последнее время предпринимаются попытки разработки путей решения заявленной проблемы. Издаются методические пособия и рекомендации для специалистов системы образования. В 2006 году вышла книга кандидата психологических наук, директора Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Е.В. Бурмистровой «Психологическая помощь в кризисных ситуациях (предупреждение кризисных ситуаций в образовательной среде)». В ней детально рассматриваются вопросы профессиональных границ педагога-психолога при оказании помощи в кризисных ситуациях. В доступной форме дается представление о кризисе, знания по оценке риска суицида, техники кризисного вмешательства для разных возрастных групп. Особое внимание уделено планированию действий работников образовательного учреждения в кризисных ситуациях, различным техническим и психологическим моментам поведения в кризисных ситуациях, особенностям преодоления последствий ситуаций кризиса, пост кризисного сопровождения, каким образом обеспечить психологическую безопасность.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 940 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]