Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 08.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Приложение 3

Приложение 3

Методика «Диагностика уровня личностной готовности к риску» («РSК» Шуберта)

Методика позволяет оценить степень готовности к риску. Риск понимается как действие на удачу в надежде на счастливый исход или как возможная опасность, как действие, совершаемое в условиях неопределенности. Высокая готовность к риску сопровождается низкой мотивацией к избеганию неудач (защите). Готовность к риску связана прямо пропорционально числу допущенных ошибок.

В норме, как прави¬ло, психически здоровые люди легко («автоматически») приспосабливаются к требова¬ниям обыденной (бытовой) жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Они, в отличие от лиц с разнообразными аддикциями, стараются избегать кризисов и волную¬щих нетрадиционных событий.

Аддиктивной личности, напротив, претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью, когда «еще при рождении знаешь, что и как произойдет с конкретным человеком». Предсказуемость, заданность собственной судьбы становится раздражающим моментом для аддиктивной личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуемостью, риском и выраженными аффектами являются для них той почвой, на которой они обретают уверенность в себе, самоуважение и чувство превосходства над другими. У аддиктивной личности отмечается феномен «жажды острых ощущений», характеризующийся побуждением к риску, обу¬словленным опытом преодоления опасности.

Совершение противоправных действий – это возможность рискнуть, побыть в непредсказуемости и почувствовать превосходство над другими.

Поэтому у благополучных подростков уровень готовности риска будет оптимальным, а у подростков с алкогольной и наркотической зависимостью, совершавших криминальные действия, уровень риска будет высоким.

Инструкция к тесту

Оцените степень своей готовности совершать действия при ответе на каждый из 25 вопросов. Поставьте соответствующий балл за каждый ответ по следующей схеме:

• «полностью согласен», «безусловное да»: +2 балла;

• «больше да, чем нет»: +1 балл;

• «ни да, ни нет», «нечто среднее»: 0 баллов;

• «больше нет, чем да»: -1 балл;

• «полностью не согласен»: -2 балла.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 586 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]