Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 08.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продолжение - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вышесказанное позволило выдвинуть гипотезу: лица, зависимые от употребления ПАВ, обладают определенными психологическими особенностями, которые детерминируют криминальное поведение. Для ее подтверждения был сформирован диагностический пакет, выбрана база исследования, проведено эмпирическое исследование, проанализированы полученные результаты, сделаны выводы. Результаты проведенного эксперимента позволили составить собирательный психологический портрет аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению. Аддиктивные подростки, склонные к криминальному поведению, ориентированы на упрощенные способы существования, на веселую, легкую, радостную, счастливую жизнь, на общение и дружбу, ориентированы на себя, желают думать о себе даже в ущерб другим. Склонны избегать неприятности с внешним окружением.

При этом выражена потребность в действенном, активном преодолении трудностей, стремление бороться с жизненными обстоятельствами, даже если это связано с определенным риском. Подростки настроены против выполнения поставленных задач через преодоление трудностей, выполнения групповых и социальных норм, долженствования, ответственности, социальной необходимости. Высокий уровень потребностей в ощущениях и личностной готовности к риску подталкивает таких подростков к ситуациям, в которых есть возможность получить «щекочущие нервы» впечатления. Употребление ПАВ, участие в противоправных мероприятиях – хорошая возможность получения необычных ощущений, связанных с измененным состоянием сознания, атмосферой риска и неопределенности. Жажда острых ощущений, характеризующаяся побуждением к риску, обу¬словленным опытом преодоления опасности, у аддиктивных подростков детерминирует совершение противоправных действий, так как это возможность рискнуть, побыть в непредсказуемости и почувствовать превосходство над другими. Уровень словесно-логического мышления у них ниже, чем у благополучных подростков, что, в свою очередь, препятствует их включению в образовательный процесс и успешной социализации в плане принятия правил и моральных норм.

Был сделан итоговый вывод: подростки, зависимые от употребления ПАВ, обладают определенными психологическими особенностями, которые детерминируют криминальное поведение. Ориентация на упрощенные способы существования, на веселую, легкую, радостную, счастливую жизнь, на общение и дружбу, ориентация на себя, желание думать о себе даже в ущерб другим. Склонность избегать неприятности с внешним окружением. Негативная настроенность против выполнения поставленных задач через преодоление трудностей, выполнения групповых и социальных норм, долженствования, ответственности, социальной необходимости. Высокий уровень потребностей в ощущениях и личностной готовности к риску, низкий уровень словесно-логического мышления, препятствующий их включению в образовательный процесс и успешной социализации в плане принятия правил и моральных норм.

Следовательно, цель, поставленная в данной работе, полностью достигнута.

Результаты данной работы не исчерпывают проблему диагностики психологических особенностей криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Перспективы исследования видятся в изучении влияния социальных, генетических и физиологических факторов на формирование аддиктивного поведения, как детерминанта криминального поведения, увеличении выборки испытуемых и ее дифференциация социально-демографическим показателям.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 685 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]