2.4. Выводы по практической части
Результаты эмпирического исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Выявлены преобладающие мотивации в профиле аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению: гедонистическая, коммуникативная, пугническая, губристическая, мотивация избегания неприятностей. В профиле аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению, зафиксированы противоположные тенденции трудовой, нормативной, альтруистической мотиваций.
2. Выявлены преобладающие мотивации в профиле благополучных подростков: коммуникативная, познавательная, трудовая, губристическая мотивация как стремление к совершенству. Зафиксирована противоположная тенденция мотивации избегания неприятностей.
3. Показатели уровня потребностей в ощущениях аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению, находятся в диапазоне «высокий уровень». Показатели уровня потребностей в ощущениях благополучных подростков находятся в диапазоне «низкий/средний уровень».
4. У аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению, показатели уровня личностной готовности к риску находятся в диапазоне «высокий уровень». Показатели благополучных подростков намного ниже и находятся в диапазоне «средний уровень».
5. Аддиктивные подростки, склонные к криминальному поведению, выполнили задания на определение уровня развития словесно-логического мышления с ошибками, их результаты соответствуют 1 и 2 уровню успешности. Благополучные подростки лучше справились с заданием, их результаты соответствуют 3 и 4 уровню успешности.
Полученные результаты позволили составить собирательные психологические портреты аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению, и благополучных подростков.
Собирательный психологический портрет аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению.
Аддиктивные подростки, склонные к криминальному поведению, ориентированы на упрощенные способы существования, на веселую, легкую, радостную, счастливую жизнь, на общение и дружбу, ориентированы на себя, желают думать о себе даже в ущерб другим. Склонны избегать неприятности с внешним окружением. При этом выражена потребность в действенном, активном преодолении трудностей, стремление бороться с жизненными обстоятельствами, даже если это связано с определенным риском. Подростки настроены против выполнения поставленных задач через преодоление трудностей, выполнения групповых и социальных норм, долженствования, ответственности, социальной необходимости. Высокий уровень потребностей в ощущениях и личностной готовности к риску подталкивает таких подростков к ситуациям, в которых есть возможность получить «щекочущие нервы» впечатления. Употребление ПАВ, участие в противоправных мероприятиях – хорошая возможность получения необычных ощущений, связанных с измененным состоянием сознания, атмосферой риска и неопределенности. Жажда острых ощущений, характеризующаяся побуждением к риску, обу¬словленным опытом преодоления опасности, у аддиктивных подростков детерминирует совершение противоправных действий, так как это возможность рискнуть, побыть в непредсказуемости и почувствовать превосходство над другими. Уровень словесно-логического мышления у них ниже, чем у благополучных подростков, что, в свою очередь, препятствует их включению в образовательный процесс и успешной социализации в плане принятия правил и моральных норм.