2.3. Результаты исследования
2.3.1. Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности (С.М.Петрова)
Подростки в индивидуальном порядке прошли тестирование. Затем тесты обрабатывались, результаты сводились в таблицы (см. приложение 5). На основе таблиц были построены диаграммы, наглядно демонстрирующие средние мотивационные профили аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению (см. приложение 6), и благополучных подростков (см. приложение 7).
Преобладающие мотивации в профиле аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению:
1. Гедонистическая мотивация, которая выражает ориентацию на упрощенные способы существования, на веселую, легкую, радостную, счастливую жизнь, характеризует потребность в телесном и душевном комфорте.
2. Коммуникативная мотивация, которая выражает потребность в общении, в дружбе, отражает степень направленности субъекта на взаимодействие, коммуникацию.
3. Пугническая мотивация, которая выражает потребность в действенном, активном преодолении трудностей, стремление бороться с жизненными обстоятельствами, даже если это связано с определенным риском
4. Губристическая мотивация, которая как стремление к превосходству выражает потребность в уважении, авторитете среди людей (престижная), в признании, успехе (глорическая), в первенстве.
5. Мотивация избегания неприятностей, которая отражает потребность в избегании неприятностей с внешним окружением, угроз, опасностей.
В профиле аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению, зафиксированы противоположные тенденции:
1. Трудовой мотивации, которая отражает потребность в выполнении работы, направленность на труд, ориентацию на выполнение поставленной задачи через преодоление трудностей.
2. Нормативной мотивации, которая отражает ориентацию на выполнение групповых и социальных норм, свидетельствует о социальной идентификации, характеризует степень ориентации индивида на долженствование, ответственность, необходимость.
3. Альтруистической мотивации, которая выражает ориентацию на других, желание думать о других даже в ущерб себе, либо ориентацию на себя, желание думать о себе даже в ущерб другим.
Аддиктивные подростки, склонные к криминальному поведению, ориентированы на упрощенные способы существования, на веселую, легкую, радостную, счастливую жизнь, на общение и дружбу, ориентированы на себя, желают думать о себе даже в ущерб другим. Склонны избегать неприятности с внешним окружением. При этом выражена потребность в действенном, активном преодолении трудностей, стремление бороться с жизненными обстоятельствами, даже если это связано с определенным риском. Подростки настроены против выполнения поставленных задач через преодоление трудностей, выполнения групповых и социальных норм, долженствования, ответственности, социальной необходимости.
Преобладающие мотивации в профиле благополучных подростков:
1. Коммуникативная мотивация выражает потребность в общении, в дружбе, отражает степень направленности субъекта на взаимодействие, коммуникацию.
2. Познавательная мотивация отражает потребность в выполнении работы, направленность на труд, ориентацию на выполнение поставленной задачи через преодоление трудностей.
3. Трудовая мотивация отражает потребность в выполнении работы, направленность на труд, ориентацию на выполнение поставленной задачи через преодоление трудностей.
4. Губристическая мотивация как стремление к совершенству отражает ориентацию на развитие, потребность в достижении, самоопределении.
Зафиксирована противоположная тенденция мотивации избегания неприятностей отражает потребность в избегании неприятностей с внешним окружением, угроз, опасностей.
Благополучные подростки также настроены на общение, в дружбу, направлены на взаимодействие, коммуникацию, но в отличие от аддиктивных подростков, склонных к криминальному поведению, имеют потребность в выполнении работы, направлены на труд, ориентированы на выполнение поставленной задачи через преодоление трудностей, стремятся к совершенству и развитию, не боятся неприятностей с внешним окружением, угроз, опасностей.