2.2.4. Методика «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова)
2.2.4. Методика «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова)
Словесно-логического мышление наиболее интенсивно развивается в старшем школьном возрасте. Включенность в образовательную среду уже само по себе стимулирует развитие словесно-логического мышления. Уровень словесно-логического мышления не в полной мере характеризует уровень развития мышления, а отражает ту его часть, которая связана с вербальной (словесной) переработкой поступающей к человеку информацией. В практике существуют случаи, когда ребенок с высокими показатели невербального интеллекта, воспринимается учителями как неспособный ученик, в силу неразвитости его вербального интеллекта. Это противоречие лежит в основе психической напряженности таких детей. Каждый ребенок в силу своих психологических особенностей выбирает один из путей приспособления к действительности. Одни идут по пути наименьшего сопротивления, становятся не лучшими учениками, отбывая часы в школе, где им становится не интересно. Другие включаются в учебный процесс, который сам по себе стимулирует развитие словесно-логического мышления.
Благополучные подростки, включенные в разнообразные развивающие формы взаимодействия, будут иметь уровень развития словесно-логического мышления выше, чем у аддиктивных с криминальным поведением.
Вербальная методика «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова) включает 4 субтеста по 10 проб каждый. Подбор словесных заданий проводился авторами на основе анализа различных опубликованных вариантов вербальных тестов (полный вариант методики см. приложение 4).
|
|
Счетчики: 4033
| Добавил: Alexey
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]