Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 4 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

Продолжение 4 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

Поскольку до 1997 г. отечественное уголовное законодательство не упоминало о психических расстройствах в раках вменяемости, существовал строгий дихотомический подход при вынесении экспертного заключения (вменяем—невменяем). В соответствии с этим закон предъявлял, по сути, одинаковые требования и к психически здоровому лицу, и к лицу, в силу имеющихся у него психических расстройств испытывающему затруднения в адекватном регулировании своего поведения. Несмотря на это, в целом ряде случаев суды допускали возможность признавать психические аномалии обвиняе¬мого в качестве обстоятельств, смягчающих его уголовную ответственность. Данная ситуация объяснялось тем, что имеющиеся улица психические расстройства, в том числе и связанные со злоупотреблением ПАВ, часто (нередко — весьма существенно) влияют на поведение субъекта преступления, и это требует их учета при назначении наказания и его отбывании.

Возможность и необходимость применения оценочной категории ограниченной вме¬няемости при судебно-психиатрической экспертизе лиц с наркологическими заболевани¬ями обусловлена, прежде всего, тем, что наблюдаемые в данной нозографической группе психические и поведенческие расстройства представляют собой континуум от легких и незначительных нарушений психики до выраженных, от преходящих и обратимых — до стойкий и глубоких. Поэтому одни проявления этого континуума могут быть соотнесены с вменяемостью, другие — с невменяемостью, и очень многие — с нормой [35].

Сохранение, но не в полной мере сознательного волевого контроля над своим пове¬дением может быть обусловлено достаточно широким кругом психических расстройств (т. н. медицинский критерий) — от неврозоподобных и психопатоподобных до выражен¬ных психоорганических. У лиц с синдромом зависимости от ПАВ наиболее частыми аффективные, психопато- и неврозоподобные нарушения, специфические личностные изменения, психоорга¬ническое снижение и расстройства в сфере побуждений (т. н. синдром патологического влечения к ПАВ). Эти психические расстройства не соответствуют критериям экскульпации, однако зачастую лишают этих лиц способности в полной мере осознавать факти¬ческий характер и общественную опасность совершаемых ими действий и руководить ими. Не менее важную роль в этом играет и часто наблюдающаяся у наркологических больных парциальная интеллектуальная слабость в отношении вопросов, связанных с наркотизацией, при сохранности общего интеллектуального уровня.

Развивающиеся вследствие злоупотребления ПАВ личностные расстройства и пси¬хические нарушения, как стойкие, так и в рамках фазных наркологических состояний (острая интоксикация, абстинентный синдром), нередко влияют на социальную актив¬ность этих лиц. У лиц с зависимостью от наркотических средств это проявляется не толь¬ко в снижении уровня социального функционирования, но и в специфическом сужении спектра их противоправной активности на действиях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Когда антисоциальная активность лиц с наркоманической зави¬симостью — следствие развивающихся у них в связи с наркоманией психических рас¬стройств и находит свое отражение в совершении в том числе и противоправных действий, связанных с регулярным употреблением наркотических средств (приобретение, хранение, перевозка), в этих случаях можно говорить о недостаточном прогнозировании ими своих действий и их последствий, снижении критических способностей в оценке ситуаций [31].

Достаточно сложна судебно-психиатрическая оценка лиц с абстинентными рас¬стройствами, проявившимися в период инкриминируемого им деяния, отягощенными комплексом соматовегетативных и психических нарушений, основное из которых — актуализация компульсивного патологического влечения к ПАВ.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 598 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]