Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 2 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

Продолжение 2 - 1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением

В наиболее простом виде это выражается в тех случаях, когда хранение либо товар¬ные действия с наркотическими средствами совершаются в силу имеющегося патологи¬ческого влечения к приему наркотиков. Поскольку именно на первой стадии наркома¬нии динамика патологического (обсессивного) влечения определяется ритмом наркотизации и его дезактуализацией только в состоянии наркотического опьянения, именно здесь эти лица прибегают к постоянному хранению наркотического вещества либо к необходимости его приобретения.

В течение многих лет судебно-психиатрической оценки лиц с различными видами зависимости от ПАВ (хронический алкоголизм, нарко- и токсикомании) в практике судебно-психиатрической экспертизы используются традиционные подходы к ним как к состояниям, включающим лишь медицинский критерий невменяемости, что при отсутствии юридического критерия безоговорочно обусловливает инкульпацию этих лиц. Вопрос об экскульпации ставится и, тем более, решается положительно достаточно ред¬ко, исключительно по фактору наличия временного болезненного расстройства психи¬ческой деятельности в виде сложных психотических форм наркотического опьянения, интоксикационных психозов. Здесь не имеются в виду наркомании, осложняющие тече¬ние других психических заболеваний, где экспертные вопросы решаются на основании методов, выработанных в отношении каждой отдельной нозологической формы [45].

Возможно, такой однозначный подход к решению экспертных вопросов в отноше¬нии лиц, страдающих алкогольной зависимостью или наркоманией, связан с традицион¬ными взглядами на алкоголизм и наркоманию как на явление больше социальное, неже¬ли биологическое. Возможно, большое влияние здесь на отечественную школу оказыва¬ют зарубежные исследования, рассматривающие различные проявления патологии сферы влечений, в том числе и патологического влечения, в рамках личностных девиа¬ций, «расстройств личности», «поведенческих агрессивных» и «антисоци¬альных личностных расстройств». При этом основное внимание акцентируется не на психопатологической структуре имеющихся расстройств сферы влечений, а на изуче¬нии социально-психологических механизмов и биологических факторов, способствую¬щих их возникновению. Наибольшее количество работ посвящено вопросам «нарушения импульсивного конт¬роля», однако и в них путаются такие клинически различные понятия, как физиологичес¬кие влечения, расстройство сферы влечений, патологические влечения.

Внесение и учет социальных моментов в судебно-психиатрические решения в отно¬шении лиц с различными видами зависимости наглядно демонстрируется при постановке вопроса об их ограниченной вменяемости. Так, в законодательствах многих стран, преду¬сматривающих возможность признания уменьшенной вменяемости лиц с психическими аномалиями, оговаривается, что положения об ограниченной вменяемости (УК Польши, Дании) или даже о невменяемости (УК Швеции) не применяются, если обвиняемое лицо само вызвало тяжкое изменение или расстройство сознания с намерением совершить преступление (ст. 12 УК Швеции), либо если лицо совершило деяние в состоянии алкоголь¬ного опьянения или в другом одурманенном состоянии (ст. 24,25 УК Венгрии). Экспертные вопросы в отношении лиц с синдромом зависимости от ПАВ следует рассматривать в плане определения глубины и динамики эмоционально-волевых и интеллектуально-мнестических изменений, отражающихся в поведении этих лиц, а также в характере совершаемых ими противоправных действий. С юридической точки зрения большое значение при решении вопроса о вменяемости имеет способность субъекта строить логически обоснованный и адекватно-мотивационный замысел, поскольку его наличие — один из атрибутов как гражданского акта, так и преступления [51].

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 883 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]