1.3. Психологические особенности аддиктов с криминальным поведением
Продолжительное время в общественном со¬знании складывался достаточно негативный образ больных наркологическим заболева¬нием и, в частности, больных наркоманией. В первую очередь это было связано с убеж¬дением об их повышенной общественной опасности и криминальной активности. Многочисленные исследования показывают, что развитие различных форм зависи¬мости от ПАВ сопровождается учащением привлечения этих лиц к уголовной ответ¬ственности, при этом структура преступности среди них зависит от вида ПАВ, в отноше¬нии которого формируется зависимость. Лица с алкогольной зависимостью чаще совершают имущественные правонарушения и правонарушения против личности (убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбойные нападения). Эти данные по структуре правонарушений, совершенных лицами с алкогольной зависи¬мостью, отражают общие тенденции роста преступности, наблюдающиеся последние годы на территории Казахстана, где преступления, сопряженные с физическим и психиче¬ским насилием над личностью, с причинением телесных повреждений занимают значи¬тельное место в общей структуре преступности. В отличие от этого, лица, страдающие наркоманией, чаше всего совершают противоправные действия, связанные с изготовлением, хранени¬ем, перевозкой и сбытом наркотиков. Это соответствует данным по общему массиву преступности, согласно которым преступность, связанная с наркотиками, выросла за 2007 г. в 4,2 раза, а число привлекаемых к уголовной ответственности сбытчиков наркоти¬ков увеличилось в 2,3 раза. В основном страдающие наркоманией лица совершают незаконные операции с наркотическими средствами без цели сбыта. Наряду с этим среди лиц, страдающих наркоманией, наблюдается снижение доли особо тяжких преступлений — убийств и покушений на убийство, нанесений тяжких телесных по¬вреждений. Возможно, именно такое изменение в структуре преступности больных нар¬команией по сравнению с общим массивом преступности позволяет некоторым зарубежным исследователям считать, что потребление наркотиков не относится к факторам, провоцирующим преступное поведение [20].
Наибольшей криминогенной активностью отличаются больные на второй стадии развития зависимости от ПАВ. Они же чаще совершали наиболее тяжкие противоправ¬ные действия, направленные против личности, против общественной безопасности и порядка.
В подавляющем большинстве случаев на первой стадии формирования зависимости от ПАВ противоправные действия определяются не болезненными психопатологически¬ми переживаниями, в том числе и синдромом патологического влечения к ПАВ, а социально детерминированы. Противоправному поведению способствует асоциальное окружение, неправильные социально-нравственные ориентиры вследствие воспитания, корыстные и другие психологически понятные мотивы. Формирующееся при этом патологическое вле¬чение к ПАВ, даже если оно и не является основным мотивом совершения противоправ¬ных деяний, имеет некоторое опосредованное значение. Противоправное поведение обыч¬но — это следствие формирования установок, характерных для лиц с антиобщественной направленностью, где система норм и ценностей допускает удовлетворение потребностей путем совершения криминальных действий. Отсутствие положительных социальных уста¬новок, общественная пассивность, эгоизм, ограниченность потребностей на бытовом уровне, слабый профессиональный и общеобразовательный рост в сочетании с крими¬нальным окружением, отсутствием должного контроля со стороны семьи и близких, зло¬употребление наркотическими веществами или алкоголем — таковы основные факторы совершения антиобщественных и антисоциальных поступков. Воз¬никновение социальной дезадаптации в форме снижения квалификации, частой пере¬мены мест работы, нарушений семейных отношений способствуют включению таких лиц в группу с антисоциальной направленностью [37].