Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 8 - 1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения

Продолжение 8 - 1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения

На донозологическом этапе у подростков, злоупотребляющих алкоголем, было от¬мечено явление групповой психической зависимости, когда тяга к алкоголю возникает исключительно в «своей» компании. Позже этот же фено¬мен был зафиксирован и при потреблении других ПАВ. Основ¬ной мотив начала потребления ПАВ в группе сверстников — «быть не хуже других» [3]. В дальнейшем он меняется на желание получить эйфорию. Групповой мотив потребле¬ния выражен у подростков намного рельефнее, чем у взрослых, и затеняет индивидуальные мотивы, довольно различные и достаточно трудно выявляемые. Сложность распо¬знавания истинных индивидуальных мотивов потребления ПАВ подростками связана еще и с тем, что в процессе беседы ими вербализуется мотивировка (субъективное социально-приемлемое объяснение причин каких-либо поступков), а не истинные моти¬вы. Мотивировка, как правило, опять же отражает групповой мотив: «Было интересно», «Все пробовали», «Сказали, что это круто», «Предложили», «Не мог отказаться» и т. д.

Синдрому патологического влечения к ПАВ у подростков также присуши свои чер¬ты, отличающиеся от взрослого возраста. Он имеет тенденцию к незавершенности, мень¬ше осознается и вербализуется пациентом, причем чем моложе подросток, тем менее синдромально оформлены основные проявления. Тяга к наркотикам в значительной степени выражается в поведении подростка: он стремится общаться с наркозависмыми, появляться в местах, где можно приобрести героин, охотно принимает участие в разго¬ворах о наркотиках. Он с удовольствием присутствует в компании, где принимают нарко¬тики, соглашается помочь достать наркотик, на сознательном уровне считая, что сам потреблять не будет. Аффективный и идеаторный компонент влечения выражены суще¬ственно слабее. Находясь в стационаре на лечении, подростки могут требовать выписки, мотивируя это необходимостью продолжить учебу, помогать матери, желанием побыть в кругу семьи, устроиться на работу и отдать долги и т. д. Все это свидетельствует о наличии патологического влечения, из-за психологических защитных механизмов при¬обретающего «рациональную» мотивировку.

Ранний (или подростковый) алкоголизм формируется в возрасте от 13 до 18 лет и подразумевает развитие хотя бы первой стадии заболевания. Диагноз раннего алкого¬лизма (I стадия) ставится на основании следующих критериев: 1) появление индивиду¬альной психической зависимости (алкоголизация становится главным интересом в жиз¬ни, начинают пить 2-3 раза в неделю, нередко в одиночку); 2) повышение толерантности к спиртному; 3) утрата рвотного рефлекса; 4) утренняя анорексия (отсутствие аппетита); 5) палимсесты (частичная утрата памяти) опьянения.

Алкоголизм у подростков встречается не очень часто, поскольку он как заболевание развивается в течение определенного промежутка времени и зачастую не успевает сфор¬мироваться к совершеннолетию. Наиболее актуальная проблема в этом возрасте — ран¬няя алкоголизация, приводящая к формированию алкоголизма к 20-22 годам. Ранняя алкоголизация — это знакомство со спиртным до 16 лет и регулярное его употребление в старшем подростковом возрасте. Ранняя алкоголизация ря¬дом авторов рассматривается как нарушение поведения, требующее скорее психолого-педагогической, а не медицинской коррекции [16].

За пределами «своей» группы тяготения к алкоголю нет: с чужими и малознакомы¬ми не пьют. Отрыв от группы прекращает алкоголизацию. Наличие групповой психиче¬ской зависимости не свидетельствует о наличии хронического алкоголизма, а лишь ста¬новится угрожающим предвестником его. С точки зрения А. Е. Личко, групповая зависимость относится к проявлениям аддиктивного поведения подростков.

Как правило, ранний алкоголизм свидетельствует об изначальной психопатичности. По данным разных авторов, число случаев психопатии при алкоголизме колеблется от 25 до 52%. Наиболее часто ранний алкоголизм формируется у неустойчивых и эпилептоидных психопатов. У неустойчивых формирование происхо¬дит медленно — как следствие регулярных выпивок, часто в асоциальных компаниях. Параллельно алкоголизации идет нарастание делинквентности. При эпилептоидной пси¬хопатии путь иной: после первых тяжелых опьянений с агрессией и аутоагрессией может пробудиться компульсивное влечение пить «до отключки». Это одно из проявлений нарушения влечений при эпилептоидной психопатии. Эпилептоидные психопаты легко переходят к алкоголизации в одиночку. Деньги при этом вымогают у близких и сверстни¬ков. С другой стороны, при психастенической и сенситивной психопатии ранняя алкого¬лизация встречается крайне редко.

Итак, совершенно ясно, что особенности химической зависимости у подростков имеют свои закономерности, клинические проявления и исходы. Недостаточно изучены особенности поведенческих аддикций в этом возрасте. Все это делает актуальным выде¬ление в современной науке направления об особенностях детской и подростковой аддиктологии как самостоятельного. В рамках этого направления с мультидисциплинарных позиций должны изучаться качественные характеристики зависимого поведения в дет¬ском и подростковом возрасте, разрабатываться специфические стратегии профилакти¬ки и лечения этих расстройств с учетом этого возраста [16].

Рейтинг: 5.0/2
Счетчики: 987 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]