Продолжение 3 - 1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения
Окончательный ответ на вопрос о наследственной природе алкоголизма дали иссле¬дования, где прослеживалась судьба детей, родившихся от больных алкоголизмом, но усыновленных и воспитывавшихся в нормальных семьях, в одинаковых условиях с не¬родными братьями и сестрами. Оказалось, что у лиц из алкогольных семей риск разви¬тия алкоголизма в 3,5 раза выше, чем у их неродных братьев. В других исследованиях изучали судьбу двух групп близнецов из алкогольных семей — однояйце¬вых и двуяйцевых. Оказалось, что если один из однояйцевых близнецов болен алкоголиз¬мом, то другой имеет в 2-2,5 раза более высокий риск развития алкоголизма, чем бывает у двуяйцевых близнецов. Таким образом, влияние генети¬ческого фактора на возникновение алкоголизма можно считать доказанным. В целом генетические факторы, вместе взятые, могут объяснить 60% разнообразия риска рас¬стройств, вызванных алкоголем, а остальные 40% относятся к социокультуральным и другим жизненным событиям.
Есть фактор, на который мы никак не можем повлиять, — это подрост¬ковый возраст. Естественные изменения, происходящие с подростком в пубертате, могут сами по себе являться как мощными факторами риска, так и, в некоторой степени, фак¬торами защиты от употребления ПАВ. Причем факторы риска подросткового возраста относятся ко всем трем вышеперечисленным группам [43].
Подростковый возраст (пубертатный период) с давних пор считается фактором, спо¬собствующим развитию химической зависимости. Этот же вывод оказался бесспорным не только для европейской, но и для мусульманской (Иран) культурной традиции. Известно, что если аддиктивное поведение возникает с подросткового периода, то риск формирования химической зависимости оказывается высоким. Так, до 75% алкоголиков и наркоманов начинают употреблять психоактивные вещества, будучи подростками. И наоборот, как показали американские исследования, если до 21 года человек никогда не курил, на принимал алкоголь и другие ПАВ, то вероятность того, что он в будущем станет аддиктом, почти равна нулю.
В подростковом возрасте, в период полового созревания, поведение в значительной степени определяется характерными для этого периода жизни реакциями эмансипации, группирования со сверстниками, увлечениями (хобби), имитациями и формирующим¬ся сексуальным влечением. Именно эти реакции могут как способствовать злоупотреблению психоактивными веществами, так и препятствовать аддиктивному поведению. Поэтому имеет смысл подробнее остановиться на поведенческих реакциях пубертатного периода.
Реакция эмансипации проявляется стремлением высвободиться из-под опеки, кон¬троля, руководства, покровительства со стороны родных, воспитателей, преподавателей, вообще всех старших по возрасту, от установленных ими порядков, правил и законов. Все, что уважается и ценится взрослыми, подростками отвергается. Реакция эмансипа¬ции может быть направлена как на конкретных взрослых (родители, учителя и т. д.), так и на все взрослое поколение в целом. В последнем случае, когда реакция эмансипации сочетается с реакцией группирования со сверстниками, поведение может становиться антисоциальным, достигать уровня молодежного бунта [48].
Одно из проявлений реакции эмансипации — особая форма поведения, получившая название «отравление свободой». Подобное поведение развива¬ется, когда строго регламентированная жизнь подростка сменяется полной свободой, а повседневная опека — самостоятельностью. Все это может случиться, когда подросток вырывается из-под подавляющего семейного контроля, по окончании учебного заведе¬ния, во время побега из воспитательно-трудового учреждения, при выписке из больницы после длительной госпитализации и т. д. При «отравлении свободой» поведение подростка становится противоположным тому, что от него требовалось раньше. Привлекает именно то, что не дозволялось. Поэтому «отравление свободой» будет способствовать аддиктив¬ному поведению с поисковой мотивацией, т. е. стремлению попробовать все, испытать на себе действие тех дурманящих веществ, которые можно раздобыть.