Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 2 - 1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения

Продолжение 2 - 1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения

Часто молодые люди, употребляющие ПАВ, не могут объяснить причину своей зави¬симости. Они сводят все к непосредственным субъективным ощущениям, возникающим после приема ПАВ: изменению сознания, эйфории, релаксации. Были установлены три типа личностных мотиваций употребления ПАВ: 1) позитивная («для получения удоволь¬ствия»); 2) негативная («защита от тоски»); 3) нейтральная («для приспособления к окру¬жающим», «по привычке»). Тем не менее в условиях отечественных реалий основным мотивом приема ПАВ у подростков является именно утрированная конформность со стремлением любой ценой быть «своим» в референтной микрогруппе, т. е. «нейтраль¬ная» мотивация приобретает первостепенное значение [68].

А. Е. Личко (1985) подчеркивал, что важную роль в развитии аддиктивного поведе¬ния играют преморбидные особенности личности, точнее — особые типы акцентуации характера. На примере ранней алкоголизации у подростков можно проследить, как та или иная акцентуация влияет на становление алкогольного варианта аддиктивного поведения. Подростки с акцентуациями неустойчивого, эпилептоидного, гипертимного и истеро-идного круга наиболее склонны к выпивкам. Алкоголизация у неустойчивых — это ре¬зультат их тяготения к легким развлечениям, способность бездумно попадать под дурное влияние. Побудительный мотив — получить веселое настроение. Это перекликается с мнением К. Леонгарда (1989), что общей характерологической особенностью, предрасполагающей к алкоголизму, является сниженная способность к самоконтролю, тенденция действовать по минутному впечатлению. У неустойчивых акцентуантов чаше встречаются неглубокие степени опьянения. Сходный с неустойчивыми тип алкоголизации отмечается и у гипертимных подростков. У эпилептоидных подростков картина алкоголизации иная: короткая стадия эйфории, затем опьянение по дисфорическому типу — агрессия, аутоагрессия, может быть сексуальное насилие. Эпилептоиды напиваются до тяжелых степеней опьянения. Для них алкоголизация — это своеобразная «разрядка» накопившегося напряжения и раздражения. Истероиды и в алкоголизации остаются де¬монстративными: преувеличивают степень опьянения, с пафосом рассказывают свер¬стникам о большом количестве спиртного, которое они могут выпить. Иногда изобража¬ют алкогольных эстетов: рассказывают сверстникам, что они употребляют только элит¬ные алкогольные напитки, причем определенного сорта.

А. Е. Личко подчеркивал, что именно акцентуанты неустойчивого круга наиболее подвержены риску развития аддиктивного поведения в целом, поскольку именно у них наиболее развита реакция группирования со сверстниками. С мнением А. Е. Личко полностью перекликаются и современные данные А. В. Надеждина, проанализи¬ровавшего характерологические черты подростков с героиновой наркоманией, находя¬щихся на стационарном лечении [42].

Медико-биологические факторы в последнее время — предмет пристального изуче¬ния ученых разных специальностей. Так, роль наследственной предрасположенности к химической зависимости в настоящее время не вызывает сомнений. Вероятность возник¬новения алкоголизма у детей алкоголиков, по разным данным, от 7 до 15 раз выше, чем в общей популяции. Вместе с тем одних наблюдений за этими фактами недостаточно, т. к. с равными основаниями ответственность за возникновение алкоголизма можно возложить и на средовой фактор — воспитание в атмосфере пьянства.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 927 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]