Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Психологические особенности криминального поведения лиц с алко- и наркозависимостью

Продолжение 1 -1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения

Продолжение 1 - 1.2. Возрастные аспекты аддиктологии. Подростковый возраст как фактор риска аддиктивного поведения

С начала 1990-х гг. программа борьбы с пьянством и алкоголизмом оказывается фактически свернутой. Это происходит на фоне жесточайшего экономического кризи¬са, коренных политических перемен. Смена общественного строя и введение свободной торговли приводит к ликвидация государственной монополии, в том числе на производ¬ство и реализацию алкогольных напитков.

С этого же времени начинается стремительный рост потребления алкогольных на¬питков, в том числе и среди молодежи. Во второй половине 1990-х гг. наркологи сталкива¬ются с новым для практики явлением — пивным алкоголизмом, который получает наи¬большее распространение именно в подростково-молодежной среде. Одновременно отмечается резкое увеличение злоупотребления психоактивными веществами: только за периоде 1991 по 1996 гг. отмечалось трехкратное увеличение официально зарегистриро¬ванных больных с диагнозом наркомания [40].

В прошлом считалось, что важнейший макросоциальный фактор, способствующий распространению химической зависимости, — уровень жизни, контраст распределения доходов в обществе. Действительно, наиболее широко химическая зависимость распро¬странена среди малообеспеченных слоев. Но оказалось, что и повышение благосостоя¬ния жизни общества также способствует алкоголизации и наркотизации: урбанизация привела к большей доступности алкоголя и наркотиков.

Как подчеркивают В. В. Чирко и М. В. Демина (2002), в 1990-е гг. социальный статус больного наркоманией сместился от преобладающего удельного веса антисоциальных и маргинальных элементов к доминированию формально благополучных людей. В число зависимых начали вовлекаться широкие социальные группы. Следствием этого стало и изменение отношения общества к проблеме наркомании. Она стала восприниматься уже не как нечто экстраординарное, трагическое и пугающее. Принадлежность к числу наркоманов становится в молодежной субкультуре свидетельством «посвященности», «избранности», «элитарности». «Стиль жизни», мода на употребление алкоголя и наркотиков оказывают влияние как на уровень потребления, так и на предпочтение определенного ПАВ.

В одном из последних обзоров, посвященных микросоциальным факторам риска злоупотребления ПАВ подростками, В. Д. Москаленко выделяет как факторы рис¬ка, так и факторы защиты, препятствующие злоупотреблению. К факторам риска отно¬сятся: злоупотребление ПАВ родителями и другими родственниками, негативные отно¬шения между родителями и детьми, плохой контроль родителей за поведением ребенка и его окружением, отсутствие руководства со стороны родителей жизнью ребенка, раз¬вод родителей и их неадаптированность к повторному браку, оторванные от реальности ожидания родителей в отношении ребенка, малая забота о детях и недостаточная спло¬ченность семьи, плохая успеваемость в школе, предпочтение мнения сверстников мне¬нию родителей, проблемы с правоохранительными органами, низкий уровень притяза¬ний подростков на будущее. К факторам защиты относятся: воспитание в семье с высо¬кими морально-религиозными принципами, правильные социальные установки, отраженные в соответствующих правилах внутрисемейного поведения, сплоченность в семье и позитивные взаимоотношения в ней, интеллектуально-культурная ориентация жизни в семье, эмоциональная близость подростка с матерью и друг ими членами се¬мьи, уважение семейных ценностей, привитые с детства навыки правильного общения с людьми, интерес к учебе и хорошая успеваемость [79].

Психологические факторы риска возникновения зависимости — это совокупность мотивов, побуждающих к употреблению алкоголя и наркотиков. Они определяют инди¬видуальный процесс приобщения к ПАВ. К ним относятся трудности приспособления к окружающей среде, конфликтность, неудовлетворенность, непонятость людьми, утом¬ление, робость, осознание своей неполноценности, иными словами — фрустрация, со¬стояние психического дискомфорта при неудовлетворении тех или иных потребностей. Именно наличие низкого фрустрационного порога представляется важнейшим психо¬логическим фактором развития психической зависимости.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 813 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]