Продолжение 5 - 1.4. Семья как социальная группа. Особенности взаимоотношений родителей и детей в многодетной семье.
Группа братьев и сестер характеризуется тем, что одни дети для другого выступают скорее в роли партнера, чем любой из родителей или взрослых. Закономерно, что между детьми возникает множество конфликтов, как у них интересы и потребности «близкие», но разумеется не тоджественные. Но в то же время их «партнерство» – источник множество общественно позитивных ситуаций и тенденций. Тут формируется «соучение», «соигра» и «сотрудничество». Следующая черта – детям приходится делить между собой вниманием родителей и многое другое, тем самым они учатся в определенной мере, быть учтивыми и восприимчивыми. Помимо то, что у детей формируется представление я это я, в многодетной семье очень быстро возникает сознание, что есть мы – дети, братья, сестры. К тому же жизнь в детской группе весьма действенно способствует так называемой дифференциации личности. Ребенок в семье хочет делать то, что делает другой, уметь то, что умеет другой и т.д. но с другой стороны, каждый из них с таким же упорством защищает что-то свое, хочет уметь что-то другое, делать что-то другое. Хочет быть самим собой, а не только старшим или младшим братом. Он хочет нравиться родителям, импонировать другим детям чем-то своими, особенным, а не только тем, что он брат или сестра кого-то, кто как пример постоянно маячит перед ним, или как баловать по состоянию наступает ему на пятки. Здесь коренится причина детского соперничества. Оно может быть по-своему естественным и здоровым, если родители сумеют поддерживать и направлять его так, чтобы никто не был обойденным и униженным. Но соперничество может принести негативные результаты, если упустить контроль за ними. Соперничество, конкуренция между детьми в семье – явление настолько распространенное, что некоторыми психологами, психиатрами считается неизбежным. Или же отмечается общее закономерность: чем больше разрыв в годах, тем меньше проявляются конкурентные отношения и наоборот – чем меньше различается возраст детей, тем ярче их соперничество.
Г.Т. Хоментаускас отмечает, что от отношения родителей к детям, зависит взаимоотношение детей. Даже к неродившемуся члену семьи при исправленном поведении родителей у другого ребенка может проявиться как результат ревность и агрессивное отношение к воображаемому конкуренту, которые наверняка могут стать реальностью, если в семье ничего не изменится [49].
Такие чувства более или менее знакомы всем первенцам, но не у всех одинаково интенсивны. И более того, не всегда негативны, так как имеют определенный психологический смысл – поощряют ребенка к поиску новых форм поведения в семье. Они могут способствовать преодолению эгоизма, направлять энергию ребенка на утверждение себя в более зрелых способах общения с родителями и т.д. однако, когда негативные чувства слишком интенсивны, они могут стать причиной глубоких психологически проблем. Для восполнения эмоциональных отношений (дефицит любви внимания матери) старший ребенок может проявить репрессию. Дети таким образом стремится осмыслить происходящее путем ролевой игры.
Для достижения психологической выгоды (ощущение значимости, любимости) старшие дети ставят перед собой различные социально значимые цели. Но это может привести и к различным нарушениями поведения, к ощущению собственной неполноценности, если младший ребенок обгоняет его в определенной, значимой для обоих ситуациях. Рождение второго и следующих детей в семье приносит меньше хлопот, чем первенец. Таким образом эти дети оказываются в более спокойной, стабильной атмосфере семьи. Но эти дети сталкиваются с иными, не менее сложными обстоятельствами. Исследования показывают, что мать меньше разговаривает, меньше занимается или частично это восполняет старший ребенок – по собственной инициативе или по настоянию родителей. Г.Т. Хоментаускас, анализируя соперничество между детьми, приводит следующий психологический сценарий конкуренции: сначала старший ребенок стремится показать свое превосходство родителям, малышу и себе в одной из значимых для него сфер – в силе, в опрятности, в знаниях, в творчестве и т.п. Такие устремления старшего обуславливают чувство неполноценности второго ребенка и вместе с тем определяют и интенсивное его стремление обойти старшего. Конкурентное отношение младшего не остается незамеченным первенцем, и тот еще больше старается показать свое превосходство. Так создается замкнутый круг все нарастающих конкурентных отношений между детьми. Такое поведение детей изнутри поощряет определенной внутренней установкой: «Я ценен соответственно тому, насколько больше я достигаю, чем другие окружающие меня люди». Подобное «спортивное» осмысление себе среди других людей ведет, с одной стороны, к интенсивному стремлению достичь все больше и больше; с другой – к тому, что обесценивается сам процесс творчества, учебы (или другой сферы, на почве которой сложилось конкурентные отношения), ценностью же становится сам факт «победы». Конкурентные отношение изнуряет детей, но что особенно важно, они не имеют финиша. Сложившийся сценарий может закрепится на всю жизнь м вызывать напряжение, недовольство собой. К тому же данное отношение часто становится жизненной философией, оправдывающей бесцеремонное обращение с другими людьми, моральными нормами.