Продолжение 2 - 1.4. Семья как социальная группа. Особенности взаимоотношений родителей и детей в многодетной семье.
Новый этап развития отношения матери к ребенку начинается в пренательный период по существования. Здесь существенно меняется сам характер отношений – появляются актуальные переживания, связанные с вынашиванием ребенка, и с его впервые ощущаемыми движениями, и с ожиданием родов. В процессе пренательного развития ребенок уже находится в теснейшем общении с матерью, которая имеет, конечно, чисто физиологический характер. Отношения в системе “ взрослый – ребенок ” продолжают оставаться односторонними и в первые два месяца жизни новорожденного. Отношение матери к ребенку в данный период еще не находит собственно психологического отклика с его стороны. Младшему уже общается с матерью, но это общение носит чисто операциональный характер. В этом случае мы наблюдаем феномен общения без субъективного психологического отношения. Постепенно объективная нужда во взрослом человеке начинает отражаться в форме переживания, и с этого момента можно говорить о возникновении потребности в общении которая выступает биологически и социально целесообразным субъективным корелятом этой нужды. К развитию потребности в общении, с нашей точки зрения, вполне применима гипотеза Л.И. Божович о генезисе духовных потребностей человека. По-видимому, потребность в общении, как и потребность в новых впечатлениях, о которой говорит Л.И. Божович, относится к такой качественно новой форме потребности, «когда человека поднимает не нужда в чем-либо, не недостаток, а стремлении к новому переживанию – к овладению, достижению. Таким образом, психические душевные потребности становятся ненасыщенными, приобретают возможность самодвижения» [6].
На третьем месяце жизни эта потребность ярко выражается в деятельности непосредственно-эмоционального отношения со взрослыми («комплекс оживления»), которые по мнению Д.Б. Эльконина, представляет собой ведущую деятельность младенца С момента, когда общение приобретает двусторонний характер, система «мать-ребенок» с социально – психологической точки зрения становится «малой группой», т.е. относительно постоянной обязательно, в которой осуществляется непосредственное межличностное общение, значимое для его членов. Именно здесь ребенок приобретает тот социально-психологический опыт, который на новом этапе ведет к расширению круга общения, распространяется на других значимых взрослых, и, что для нас здесь особенно важно, на других детей, способствуя тем самым возникновению системы «ребенок-ребенок». Наиболее общей социально-психологической закономерностью взаимоотношений детей является образование малой группы, которая представляет собой универсальную систему непосредственного межличностного общения.
Малая группа представляет собой естественный и несубъектный социально-психологический субтрат коллектива. И в связи с этим, в нашем случае, взаимоотношение детей в многодетной семье можно рассматривать как внутригрупповой процесс малой группы в коллективе. Перейдем далее к краткой характеристике некоторых более частных социально-психологических закономерностей функционирования групп детей на разных возрастных этапах. Начнем с анализа структурно-динамических характеристик взаимоотношений в группе. Избирательное отношение человека к другим людям возникла на ранних стадиях онтогенеза. «Безудержная общительность» двухмесячного младенца, который эмоционально положительно реагирует на появление в поле зрения любого взрослого, уже с 4-5 месяцев уступает место избирательному отношению: возникает первая, но в то же время фундаментальная дифференциальная «свои» и «чужих» [24].