Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Пятница, 01.11.2024
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Проблемы психологического благополучия детей в условиях многодетной семьи

1.2. Типология современной семьи

1.2. Типология современной семьи

В разных странах существуют разнообразные типы семьи, иногда экзотические, которые сохраняют формы отношений, восходящих к глубокой древности. Нужно отметить, что сфера семейно-брачных обычаев и традиций достаточно консервативна и очень цепко сохраняет архаические черты. А с другой стороны с распространением современных производств и урбанизированного стиля жизни в большинстве стран утверждается сравнительно небольшое количество схожих моделей семьи. Такая тенденция характерна и для нашей республики.

Различают следующие типы семей: по семейному стажу, по количеству детей, по составу, по однородности социального состава, по качеству отношений в семье, по типу потребительского поведения, по условиям семейной жизни [8].

1) По семейному стажу выделяют:

- семью молодоженов;

- молодую семью;

- семью, ждущую ребенка;

- семью среднего супружеского возраста.

2) По количеству детей выделяют:

- однодетную семью (специальное исследование выявило, что если на женщину поколения 1929 - 1938 г.г. рождения приходилось в среднем 4, 2 ребенка, то сегодня 36,4% женщин в возрасте 15-29 лет имеют одного ребенка);

- малодетную семью (2 или 3 ребенка);

- многодетную семью (5 и более детей у женщин в возрасте 15-29 лет в Республике составляют 18,2%).

3) По составу:

- неполной семья может стать либо в результате развода, либо в результате развода, либо при рождении ребенка у одинокой матери;

- простая нуклеарная. Ее образуют супруги с детьми или без детей, живущие отдельно от родителей и других родственников;

- сложная семья (расширенная). Если под одной крышей проживают три поколения: пара родоначальников (или один из них), взрослые, дети и внуки, речь идет о сложной семье. Возможна комбинация семьи сложной и неполной.

4) По однородности социального состава. Различают социально-гомогенные и социально-гетерогениые. Социально-гомогенными являются такие семьи, в которых оба супруга имеют одинаковое образование, профессию. Социально гетерогенными называют семьи, в которых у родителей не одинаковое образование. Самый трудоемкий для социальной работы тип семьи - семья маргинальиая. Генезис семей такого типа может быть связан с самыми различными причинами - болезнями, многодетностью, алкоголизмом, тюремным заключением и т.д., но общим для них является резкое снижение возможности осуществлять нормальное функционирование, эффективно воспитывать детей. Часть маргинальных семей имеет люмпенцированный характер. Их отличают крайне низкие доходы, высокий уровень потребления алкоголя или наркотиков, плохие жилищные условия или отсутствие пригодного для жизни жилья. Их так же называют социально неблагополучные семьи, дети из таких семей часто составляют основной контингент запущенных подростков, каждый член такой семьи имеет отклоняющиеся повеление.

Другой тип семьи - семья кризисная, находящаяся ниже черта бедности и имеющая в силу этого серьезные проблемы, связанные с физическим выживанием, супружескими отношениями и воспитанием, детей. Такие семьи нуждаются в безусловной помощи, но сложность в том, чтобы правильно определить оптимальные формы ее оказания. Говоря о нравственном выживании (сохранении семьи, теплых отношений, между супругами, родителями и детьми), то, видимо, приходиться надеяться можно на средства массовой информации, в основном на телевидение, радио, книги, т.к. индивидуальная помощь - психотерапия, семейные консультации и т.п. - платная, таким семьям не по карману.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 4323 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]