Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ

Приложение 4.

Приложение 4

Программа работы психолога с детьми раннего возраста и их родителями в адаптационный период «Поймите меня!»

Как хочется, чтобы меня всегда понимали, я знаю, что плохо говорю и неправильно произношу странные звуки «Р», «Ш»... Все улыбаются, но никто не может понять, как грустно мне в этот момент, ведь я старался, наверное, зря. Так и хочется кричать и плакать: помогите мне, поймите же меня. И меня жалеют и успокаивают, но не понимают...

Из невысказанного ребенком

Психологи отмечают важность раннего периода для дальнейшего развития ребенка. Е.О. Смирнова отмечает: «Первые три года жизни ребенка оставляют неизгладимый след не только в памяти родителей, но и в душе ребенка. За это время он проходит громадный путь в своем развитии. Он учится видеть мир. Понимать значение окружающих предметов и пользоваться ими, общаться с людьми. Именно в первые годы закладывается его отношение к людям, к себе, к миру.

Первые детские впечатления накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь человека. Ведь это начало всех его будущих качеств и способностей».

Цель: создать условия для успешной адаптации детей к ДОУ через гармонизацию взаимоотношений ребенок–взрослый в семье.

В процессе занятий родители научатся:

— активно слушать, то есть уметь слышать, что ребенок хочет сказать родителям;

— выражать собственные чувства и слова доступно для понимания ребенка.

В основе работы группы лежат принципы, разработанные С. Славсоном:

• Предмет дискуссии — дети и способы взаимодействия с ними родителей.

• Все члены группы имеют право на свободное участие в дискуссии.

• Ведущий не является абсолютным авторитетом, единственным источником информации и суждений, которые обязательно должны быть приняты всеми членами группы. Условия проведения. Программа состоит из 7 занятий. Занятия проводятся в октябре–ноябре, 1 раз в неделю в удобное для родителей время в музыкальном зале или в кабинете психолога. В это время воспитатель занимается с детьми в группе. Оптимальное количество участников — 10–12 человек. Психолог заранее готовит помещение к занятиям.

Каждое занятие включает в себя упражнения на сплочение группы, на осознание родителями особенностей психофизического развития детей, на снятие напряжения. В программу включены два занятия, которые проходят совместно с детьми, целью данных занятий является сплочение родителей и детей, облегчение процесса адаптации ребенка в детском саду. В конце каждого занятия проводится небольшое обсуждение, во время которого каждый желающий имеет возможность поделиться своими мыслями, чувствами с остальными участниками.

ЗАНЯТИЕ 1

Задачи: знакомство членов группы друг с другом; создание благоприятного эмоционального климата; принятие правил и норм группы.

Материалы: клубок ниток, фотографии детей, ножницы, клей, цветной картон и бумага.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1025 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]