Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2.

В процессе наблюдения в начале адаптационного периода у детей первой и второй групп были зафиксированы эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Разлука и встреча с родными происходила подчас очень бурно. Но дети первой группы в отличие от их сверстников из второй группы быстро откликались на предложение воспитательницы поиграть, с интересом исследовали новые игрушки. К концу первого месяца пребывания в ДОУ было заметно, что малыши из первой группы успешно справляются с изменениями в привычном образе жизни. В случае затруднения эти дети упорно ищут выход из ситуации, не стесняясь, обращаются за помощью к взрослому. Они любят вместе с взрослым решать предметные задачи: собрать пирамидку, конструктор. Для них не составляет труда войти в контакт с любым взрослым, так как он владеет средствами, необходимыми для этого. Дети показывают готовность к установлению контактов не только с новыми незнакомыми взрослыми, но и с детьми. Они способны подойти или обратиться как к чужому для него взрослому, так и к другому ребёнку. Они принимают и стараются соблюдать достаточно сложные и не всегда понятные для них социальные нормы и правила поведения.

Процесс адаптации у детей второй группы происходил по-другому. Общее подавленное состояние в совокупности с тем обстоятельством, что дети попали в окружение сверстников и постоянно подвергались риску инфицирования чужой вирусной флорой, нарушило реактивность организма, что привело к частым пропускам по причине болезни. Дети этой группы нуждаются в общении на эмоциональном уровне, который предполагает тесный личностный контакт. Воспитатели же в силу объективных причин не могут уделять детям такого внимания, как в семье. Поэтому эти дети чувствуют себя в ДОУ неуютно, одиноко. Неумение налаживать деловые контакты с взрослыми осложняется неумением обращаться с другими детьми. Дети замыкаются в себе, чувствуют себя одиноко, сильно скучают по родным, способными обеспечить тесный эмоциональный контакт.

Для того, чтобы помочь детям второй группы адаптироваться к детскому саду с родителями и детьми были проведены занятия по программе «Поймите меня!». Цель данной программы была определена как создание условий для успешной адаптации детей к ДОУ через коррекцию родительских установок, гармонизацию взаимоотношений ребенок–взрослый в семье. В ходе проведенных мероприятий у детей гармонизировались обозначенные в гипотезе параметры, что повлекло за собой улучшение адаптации детей к ДОУ.

Вышеизложенное позволило сделать итоговый вывод: умение общаться с взрослыми и сверстниками, сформированность предметной и игровой деятельности – вот основные критерии, по которым можно судить о степени психологической готовности ребенка к поступлению в ДОУ и благополучного пребывания в нем. Данное утверждение имеет практическую значимость. Определение фонового уровня факторов «умение общаться с взрослыми и сверстниками», «сформированность предметной и игровой деятельности», являющимися важными психологическими предпосылками успешной адаптации ребенка к ДДУ, позволит прогнозировать успешность адаптации детей, разработать психологические программы, рекомендации родителям по адекватному выстраиванию воспитательных воздействий на ребенка.

Гипотеза исследования подтвердилась, задачи исследования решены, цели достигнуты. Значит, проведенная работа является эффективной.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 648 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]