Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Изучение влияния танцевальной терапии на психологическое здоровье подростков

Продолжение 16 - 2.1 Схема и этапы исследования.

Продолжение 16 - 2.1     Схема и этапы исследования.

На этом же этапе группой могут быть разработаны ритуалы начала и окончания занятий. Как правило, ритуалы предлагаются участниками группы, затем обсуждаются и выбираются наилучшие с точки зрения всей группы. Это может быть один и тот же ритуал для начала и окончания занятий, главное, чтобы он был невербальным и не занимал много времени, не превращаясь еще в одно упражнение для разминки. Если группа затрудняется в выборе ритуала или не видит пока в нем смысла, то можно отложить его выработку до следующего занятия, дав возможность группе самостоятельно прийти к совместному решению. Самостоятельно выработанный ритуал группа выполняет затем с большим энтузиазмом, чем предложенный ведущим. 

Разминка. «Ведущий и ведомые»

Цели:

-  снятие  напряжения у членов группы,  создание доброжелательной атмосферы и настроя на работу;

-  экспериментирование участников с различными движениями и межличностными позициями ведущего и ведомого;

-  осознание участниками своих танцевально-экспрессивных стереотипов.

Время: 30 - 45 минут.

Материалы:  музыкальные записи  совершенно  разных стилей, что стимулирует танцевальную экспрессию (африканская музыка,  диско,  рок-н-ролл, танцевальная музыка 30-х годов, национальные мелодии).

Описание проведения: Группа выстраивается в ряд.  Звучит музыка, и участники начинают двигаться, причем первый участник становится ведущим, а остальные – ведомыми. В качестве ведущего участник тренинга спонтанно и свободно самовыражается, максимально используя свой танцевально-экспрессивный репертуар. Остальные члены группы следуют за ним, стараясь повторять его движения. Через некоторое время первый участник переходит в конец ряда и становится ведомым. Упражнение продолжается до тех пор, пока каждый из участников не побывает в роли ведущего.

Схемы обсуждения:

-  что чувствовали участники, будучи ведущими? А ведомыми?

-  что чувствовали участники, танцуя, как другой человек, примерив на себя его экспрессию? Какой Я, когда я танцую так, как Он? 

-  когда  участникам  было  более комфортно – когда повторяли движения других или когда сами были ведущими?

-  какая  межличностная  позиция – «ведущего»  или «ведомого» чаще используется участниками в общении?

Танец «Кто Я?» («Танец – визитная карточка
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 604 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]