Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние кризиса семейных отношений на психологию подростка

Регистрационный бланк к методике 16 ФЛО и интерпретация

Регистрационный бланк к методике 16 ФЛО


Ф.И.О.__________________________ Дата__________________

Обработка результатов проводится с помощью «ключа». По каждому фактору подсчитываются суммы баллов, совпавших с «ключом» вариантов ответов. При обработке результатов необходимо учитывать: совпадение ответов «а» и «с» оцениваются двумя баллами, а совпадение «в» - одним баллом. Исключение составляет шкала фактора «B». Здесь за каждое совпадение ответа с «ключом» присваивается один балл. Сумма баллов по каждой группе вопросов дает в результате значение фактора. Максимальная оценка по каждому фактору - 12 баллов, по фактору «В»- 8 баллов; минимальная - 0 баллов. Из имеющихся показателей по всем 16 факторам строится «профиль личности».
«Ключи» для обработки 16-ФЛО

Примечание. В графе 4 число (например, 1,18 и т.д.) обозначает номер вопроса; а, в, с - варианты ответов на данный вопрос, за которые начисляются баллы.
Наиболее ответственный этап - интерпретация полученных результатов.
При этом необходимо учитывать:
Во-первых: все 16 качеств (факторов) личности, определяющие особенности ее поведения и социальной адаптации, не являются приговором или диагнозом, и изучение динамических факторов: мотивов, потребностей, интересов, ценностей требует применения других методов. Кроме того, реализация в поведении личностных черт и установок зависит также от потребностей и характеристик ситуации.
Во-вторых: нет «плохих» и «хороших» результатов. Например, глубокий интраверт более устойчив к сенсорной депривации (подводная лодка, космический корабль и т.д.), чем его более жизнерадостный экстравертированный сослуживец, а дисциплинированный «конформист» более желателен как «делопроизводитель», чем его независимый и инициативный антипод, более приемлемый на других должностях.
В-третьих: следует учесть, что фактор «В» (интеллект) не определяет «высоту» интеллекта и, тем более, интеллектуальный потенциал. Он скорее может указывать на некоторую ригидность мышления (следует учитывать возраст обследуемого и фактор «времени») или несобранность, эмоциональную дезорганизацию, связанную, например, с внешними стрессорными воздействиями (экзамены, незнакомая обстановка, «чужие» люди и т.д.) у лиц с повышенной личностной тревожностью, с низкой самооценкой, с чрезмерно завышенными мотивами и требованиями к себе, с психастенической или сенситивной акцентуациями; с нарушениями абстрактного мышления и т.д. Может указывать на наличие «минимального психоорганического комплекса», служить индикатором, в совокупности с другими методами, органического заболевания головного мозга уже в начальных стадиях, может быть показателем социально-педагогической запущенности или легких степеней олигофрении.
В-четвертых: наличие в некоторых литературных источниках, неудачных и неоднозначных, формулировок, видимо связанных с особенностями перевода с английского и с различиями отечественной психиатрии с зарубежной в области терминов и вкладываемого в них смысла, вносят известную путаницу между медиками и психологами с немедицинским образованием.
В-пятых: приведенные ниже трактовки не являются исчерпывающими, их назначение дать приблизительные характеристики личности, которые затем должны уточняться и дополняться последующими исследованиями и наблюдением. Кроме того, характеристики разных факторов, обычно подтверждающие друг друга, могут иногда иметь противоположные значения. В таких случаях следует ориентироваться на преобладающие показатели. Исключая явные противоречия, не следует забывать о сложности и противоречивости человеческой натуры. Необязательно в трактовках перечислять полностью все приведенные ниже качества, можно ограничиться лишь теми, которые наиболее выражены или отвечают поставленным задачам исследования. Следует избегать оскорбительных формулировок, таких как «тупой», «глупый», «низкий интеллект» и т.д.
В-шестых: названия самих шкал не являются оптимальными, могут иметь двойное толкование в силу указанных выше причин и не всегда полностью соответствуют предложенным характеристикам.
В-седьмых при интерпретации формы «С» уделяется внимание, в первую очередь, «пикам» профиля, то есть наиболее низким и наиболее высоким значениям факторов в профиле, в особенности по тем показателям, которые в «отрицательном» полюсе находятся в границах от 0 до 3 баллов , а в «положительном» - от 8 и выше, за исключением шкалы «В». Учитывая незначительное число получаемых «сырых баллов» в форме «С», перевод их в стэны представляется нецелесообразным, поэтому вместо них в интерпретации даны средние, высокие и низкие значения по каждому из факторов.
Интерпретация факторов методики 16 ФЛО (форма С) - ---- - ссылка ниже
Рейтинг: 5.0/3
Счетчики: 2606/330 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]