Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние кризиса семейных отношений на психологию подростка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В теоретической части дипломной работы проведен анализ литературы, посвященной проблемам развития личности подростков, а также особенностям взаимоотношений в семьях, переживающих кризис, и влияния этих отношений на психологию детей-подростков. Рассмотрены важнейшие аспекты личностного развития в подростковом возрасте – развитие автономии и индивидуации. Также проанализировано влияние семейных отношений на возникновение у подростков тех или иных проблем. Рассмотрены результаты исследований развития личности подростков, переживших развод или развод и повторный брак родителей, а также исследований, в которых получены данные о нарушениях развития автономии и индивидуации у подростков.
Вышеизложенное позволило выдвинуть гипотезу: если в семейных отношениях наблюдаются конфликты, то у детей-подростков из этой семьи будут наблюдаться нарушения в развитии автономии и индивидуации, как важнейших аспектов развития личности подростка. Для проверки гипотезы был подобран диагоностический инструментарий. Основным методом сбора данных об особенностях семейных отношений, личности родителей и их детей стали методы «Социальная карта семьи» и «Геннограмма семьи», которые составлялись с помощью клинической беседы. Разделение методов исследования на основные и вспомогательные базировалось на точке зрения К. Леонгарда, который считает, что анализ особенностей личности человека должен основываться прежде всего на данных наблюдений и беседы, а тесты - использоваться лишь в качестве дополнительных объективных подтверждений тем фактам, которые обнаруживаются в наблюдении и беседе, поскольку тесты допускают неоднозначную интерпретацию.
Базой исследования явилась средняя школа города. Привлечение семей в эксперимент производилось с помощью социального педагога и педагога-психолога. Испытуемые: жители города; родители – лица среднего возраста (от 30 до 50 лет), с различным уровнем образования; возраст детей –12 лет. Исследование проводилось на материале неполных и смешанных семей, т.е. семей, в которых имеется только один родитель либо один из родителей является приемным. Всего было изучено 5 семей. В приведенных описаниях реальные имена детей изменены.
Для более точной оценки эффективности предложенного подхода в исследовании личности подростков условиях кризиса семейных отношений необходимо было бы сделать исследование и на контрольной группе, а после проведения экспериментальной работы сравнить полученные данные. Однако в данных конкретных условиях это было невозможно сделать, так как основное условие такого сравнения - как можно более однородная контрольная и экспериментальная группа. В реальных условиях  практически невозможно найти семьи с высоким уровнем благополучия в плане затяжного кризиса взаимоотношений, деструктивных супружеских конфликтов и расставаний родителей. С научной точки зрения, конечно, интересно получить данные о тех конкретных формах, развития психологии подростка, которые можно наблюдать в семьях, конструктивно переживающих кризис семейных отношений. Из-за отсутствия экспериментального поля (семьи с высоким уровнем благополучия в плане затяжного кризиса взаимоотношений, деструктивных супружеских конфликтов и расставаний родителей, конструктивно переживающих кризис семейных отношений) было решено ограничиться экспериментальной группой.
Результаты проведенного экспериментального исследования особенностей развития личности у подростков из неполных и смешанных семей (т.е. семей, где имеется только один родитель либо один из родителей является приемным), переживающих кризис взаимоотношений, говорят в пользу гипотезы о том, что в неполных и смешанных семьях, переживающих кризис взаимоотношений, у детей-подростков наблюдаются нарушения в личностном развитии. Исследование показало, что у подростков из пяти обследованных семей ярко выражено стремление к самостоятельности, независимости и обособленности от родителей, склонность во всем полагаться на себя. В поведении подростков присутствует некоторый негативизм, упрямство, своеволие; также заметны признаки сильного нервного напряжения, вызванного повышенной ответственностью, возложенной на подростка, либо конфликтной обстановкой в семье. Все это позволило сделать вывод о том, что у подростков из данных семей происходят нарушения в развитии важнейших характеристик нормального развития личности в подростковом возрасте: автономии и индивидуации, связанные с формированием преждевременного и чрезмерного стремления к самостоятельности, независимости, автономии.
Следовательно, гипотеза доказана, задачи исследования решены, цели достигнуты. Значит, проведенная работа является эффективной.
Полученные данные могут использоваться в консультативной практике, профилактической и коррекционной работе с подростками, воспитывающимися в условиях кризиса семейных отношений.
Рейтинг: 5.0/2
Счетчики: 831 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]