Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние кризиса семейных отношений на психологию подростка

2.2.3. Подростковый вариант теста Р. Кеттелла (16 - ФЛО) (форма С)

2.2.3. Подростковый вариант теста Р. Кеттелла (16 - ФЛО) (форма С)


По результатам тестирования, которые представлены в таблице (см. приложение 4), были построены профили всех детей-подростков.
Георгий
Как видно из профиля, наибольшее количество баллов мальчик получил по шкалам B, E, Q4, что можно интерпретировать как высокий уровень развития интеллекта; выраженную склонность к самоутверждению, независимость; а также повышенное нервное напряжение и фрустрированность. Высокий показатель – по шкале Q2 – означает независимость, склонность полагаться на себя. Также повышенные баллы по шкалам G, H, Q3 говорят об ответственности, исполнительности; непринужденности в общении со взрослыми; высоком самоконтроле.
Полученные данные говорят о достаточно высоком уровне развития автономии и индивидуации подростка: Георгий самостоятелен, независим, несет большую ответственность. Однако с другой стороны, результаты теста Кеттела позволяют говорить о том, что в данном случае ответственность, возложенная на подростка в результате развода родителей, а также воспитание в нем самостоятельности - не соответствуют его возрасту: по шкале Q4 Георгий получил 9 баллов, что является показателем сильного нервного напряжения и фрустрированности. Поэтому, сопоставив результаты беседы, наблюдения и тестирования, можно сделать вывод о том, что в данном случае сильное развитие автономии у подростка является слишком ранним, что приводит к возникновению психологических проблем в жизни этого ребенка.
Роман
Как видно из профиля, наибольшее количество баллов мальчик получил по шкалам Е, F, D, что можно интерпретировать как выраженную склонность к самоутверждению, напористость, возможно – наличие агрессии в поведении; активность, склонность к риску; возбудимость, отвлекаемость. Также заметны повышенные оценки по шкалам О и Q4, что может означать неустойчивость настроения, раздражительность.
Мария
Как показывает профиль, наибольшее количество баллов девочка получила по шкалам Е и Q3, что говорит о выраженном стремлении к самоутверждению и лидерству и в то же время – о развитом самоконтроле. Самые низкие пики профиля – шкалы А и I – свидетельствуют об обидчивости, проявлениях негативизма и упрямства; независимости поведения. Данные результаты подтверждают, что девочка испытывает психологические трудности в семье, связанные с одной стороны с отношениями как с родной матерью, так и с приемным отцом (несмотря на то, что Мария хорошо отнеслась к появлению отчима в семье), с другой стороны с рождением младшего брата и перемещением на него внимания родителей. Таким образом, в данном случае можно говорить о нарушении в развитии автономии и индивидуации у подростка, связанном с чрезмерным стремлением девочки к независимости и самостоятельности.
Жаслан
Самые высокие пики на профиле Жаслана – по шкалам В, Е, Н, что можно интерпретировать как хорошо развитый интеллект; выраженную склонность к самоутверждению и независимость; социальную смелость, непринужденность и решительность. Самый низкий пик профиля – по шкале I – говорит о реалистичности, практичности, склонности во всем полагаться на себя, «мужественной независимости». Также выделяются повышенные показатели по шкалам D, O, Q3 и Q4, указывающие на некоторую возбудимость, реактивность; неустойчивость настроения (возможно, невротичность); развитый самоконтроль; раздражительность, нервное напряжение.
Нурлан
Как видно на профиле Нурлана, наибольшее количество баллов подросток получил по шкалам В, D, Q4, что можно интерпретировать как хорошо развитый интеллект; эмоциональную неуравновешенность; раздражительность, фрустрированность. Самые низкие пики профиля – по шкалам А и I – указывают на некоторую замкнутость, обособленность, проявления негативизма и упрямства, а также независимость, склонность полагаться на себя в различных ситуациях. Повышенные показатели по шкалам Е и О означают склонность к самоутверждению, возможно – наличие агрессии в поведении; неустойчивость настроения, тревожность. Поэтому в данном случае можно сделать вывод о нарушениях в развитии автономии и индивидуации подростка.
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1182 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]