Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Влияние кризиса семейных отношений на психологию подростка

Вторая семья

Вторая семья

Развод родителей, который произошел в период раннего детства, Роман перенес очень тяжело; он был привязан к отцу, ждал его, спрашивал, где папа, почему его нет. (Сейчас мальчик об этом ничего не говорит. Мама предполагает, что, возможно, Роман винит себя в уходе отца.) Появлению отчима Роман обрадовался, сразу стал называть его «папой» (по собственному желанию). Мать вспоминает такие слова сына: «Папа меня выбросил на помойку. Но я – хороший мальчик; я выбрался». Роман с детства – нервный, вспыльчивый; может легко расплакаться по незначительному поводу. В детском саду часто затевал драки. Также мама отмечает, что Роман – очень добрый, может легко поделиться с другими тем, что ему дорого (но, в тоже время, он не жалостливый, например, по отношению к своей сестре). Роман неряшлив (как считает мать, эту особенность он унаследованная от своего родного отца), он «не любит прикладывать усилия». Отец требует от сына ответственности; в ответ на это Роман (в возрасте 9 – 11 лет) иногда говорил: «Не хочу, хочу как в 7 лет». В последнее время мальчик, напротив, стремится к самостоятельности во всем, становится упрямым, стремится все делать по-своему, часто – наперекор отчиму. Для отчима главное – дисциплина, порядок, чего он требует и от детей. Между отчимом и сыном часто случаются конфликты («Они - как боксеры на ринге», по словам матери). Отец – человек терпеливый и может требовать, заставлять детей сделать что-то по много раз.
После рождения сестры, первый год Роман ее любил («носил на руках»). Потом Елена стала для него соперником. Между детьми часто случались драки, были слезы, жалобы (все это исходит от Романа, по словам матери). Елене с братом интересно, но он ее отвергает. Мама отмечает, что Роман может играть с сестрой, когда сам захочет. «Война» между детьми происходит, когда им есть что делить. Как отмечает мать, отец часто противопоставляет детей, ругая Романа и хваля Елену («Елена – хорошая, а Роман – несдержанный» и т.п.).
В последнее время матери приходится больше следить за сыном, так как он стал очень активен. Мама говорит, что поведение Романа необходимо контролировать, чтобы предотвратить серьезные неприятности (он лазает по стройкам, часто получает травмы; может уехать из дома на другой конец города на весь день, не предупредив родителей).
Роман сообразителен, хорошо учится; учеба дается ему легко (потому что его класс – не очень сильный, как отмечает мама). В школу ходит с удовольствием, не пропускает. Учиться ему интересно, но не хватает внимания, усидчивости. Учителя хорошо отзываются о мальчике, но регулярно он получает замечания, так как не может усидеть спокойно, разговаривает во время урока, отвлекает других, из-за чего его отсаживают на последнюю парту и т.п.
Мать считает себя человеком мягким; муж даже называет ее слабохарактерной, беспринципной. Отчим – человек дисциплинированный, упорядоченный, терпеливый. По словам сына, его мать – строгая, но снисходительная, а отчим – строгий, требовательный. По словам матери, у нее нет определенного стиля воспитания, которому бы она строго следовала, жестких принципов, которых она придерживается. Ей не хватает терпения (в отличие от отца) постоянно чего-то добиваться от детей, требовать. Она отмечает, что по отношению к сыну ведет себя более жестко, чем к дочери. Мама объяснила, что в отношениях с Романом нужна строгость («Если мужчина ведет себя мягко с ним, он этого не понимает и распоясывается, хамит»).
Как показывают результаты беседы и тестирования, у подростка сложились конфликтные отношения с отчимом, а также (под влиянием поведения отчима) с младшей сестрой. Конфликты в семье, которые раньше приводили к недоразвитию автономии и индивидуации у мальчика (он не хотел взрослеть и быть самостоятельным, ответственным, как того требовал отчим), - в настоящее время, наоборот, способствуют чрезмерному росту самостоятельности подростка (он иногда убегает из дома; проявляет упрямство и т.п.).
Рейтинг: 5.0/2
Счетчики: 781 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]