Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Онлайн игры » Бесплатные дипломные по психологии » Диагностика креативности школьников и ее учет в педагогической деятельности

Программа исследования

2.1. Программа исследования



Для проведения экспериментальной работы была выявлена главная цель исследования: изучение феномена креативности и особенностей ее проявления в разных условиях.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что у учителей, работающих в режиме поощрения и поддержки креативности, показатели успеваемости стабильно выше, чем у коллег, не учитывающих или неправильно воспринимающих проявления креативности у школьников.
Объектом исследования явились учащиеся 6-х классов и их учителя.
Предметом исследования явилась уровень готовности учителей работать в режиме поощрения и поддержки креативности у школьников.
Этапы исследования:
  1. Выбор методов исследования, разработка этапов исследования.
  2. Обследование учащихся 6-х классов с помощью батареи тестов для изучения творческого мышления (Е. Туник). Ученики, получившие высокие показатели креативности, составляют экспериментальную группу.
  3. Проведение тестирования по определению склонности учителей к работе с креативными детьми. Целью данного тестирования является условное разделение учителей по уровню склонности к работе с креативными детьми. В дальнейшем исследовании будут учитываться ответы учителей с высоким и низким уровнем склонности к работе с креативными детьми. Будет определяться соотношение уровня склонности учителей к работе с креативными детьми и способность учителя в повседневной практике стимулировать креативность у учащихся, добиваясь от них более высоких результатов в учебе.
  4. Проведение тестирования по опроснику креативности. Учителя отвечают на вопросы о поведенческих проявлениях всех школьников 6-х классов. В дальнейшем учитываются ответы, которые касаются только креативных учеников.
  5. Следующий этап исследования призван определить считают ли учителя учеников из экспериментальной группы креативными, соотносят ли поведенческие проявления учеников как творческие проявления. Для соблюдения чистоты эксперимента учителя оценивали всех учеников 6-х классов. В эксперименте учитывались ответы учителей с высоким и низким уровнем склонности к работе с креативными детьми, касающиеся только креативных учеников.
  6. Анализ полученных результатов.
  7. Обработка выводов.
В исследовании принимали участие учащиеся двух параллельных 6-х классов средней школы, получившие высокие результаты по итогам батареи тестов для изучения творческого мышления (Е. Туник). Также в исследовании принимали участие учителя, работающие в 6-х классах.
Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 1412 | Добавил: Alexey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]