Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Психологическое

Социально психологический оазис

Социально психологический оазис

Общежитие для иногородних студентов восстановлено и успешно функционирует. Много душевного тепла отдается персоналом общежития детям, да и дети не остаются в долгу. Помимо воспитателей, вахтеров и других работников в общежитии необходима и работа педагога-психолога.
В анализе деятельности психолога принято учитывать как положительные так отрицательные результаты. Но для публичного освещения работы психолога принято использовать удачные случаи и положительные предпосылки.
Одно из таких удачных мероприятий – это проведение психологических тренингов на базе общежития для иногородних студентов. Возраст ребят и девчат в пределах 15 – 18 лет. Как всем известно, это возраст начала формирования характера молодого человека.
Волею судьбы подростки оказались отделенными от своих родителей. Конечно, есть сотовые телефоны, переговорные пункты для контакта с родственниками, но этого недостаточно для близкого постоянного общения с родными.
Ведя наблюдение за психологическим климатом в общежитии, было выявлено, что подросткам все-таки не хватает ситуаций и условий для самопознания и личностного роста. Для создания этих условий была спланирована Тренинговая программа, состоящая из 10 занятий по 2,5 часа, проводимых еженедельно. Количество участников не регламентировалось – группа набиралась спонтанно. Бывали дни, когда на занятии присутствовало более 20 человек. Предусматривая спонтанность посещаемости и непостоянство группы, было решено проводить тренинги двумя психологами.
Постоянно находясь во внимании к студентам, а также в интеллектуальном напряжении, психологи на ходу перестраивали ранее запланированную программу. Внедряли новые модификации упражнений и находили нестандартные формы отражения участниками своих впечатлений. Приятно видеть в глазах воспитанников коктейль, состоящий из удивления, радости, недоумевания, достоинства и еще чего-то другого.
Для примера некоторые из многочисленных упражнений, использованных в психологических тренингах:
«Сверхчувствительность»
Участнику завязываются глаза так, чтобы он ничего не видел. Перед ним выкладываются две одинаковые по фактуре и размеру бумаги, но разные по цвету: синяя и красная. Дается серьезная установка угадать какая бумага синяя, а какая красная, не прикасаясь, а только держа ладони рук примерно на 0,5 см поверх цветных бумаг.
Обычно дети с чувствительными руками говорят, что красная – теплая, а синяя – холодная.
«Самоуважение» (визуализация)
Ведущий. Можете ли вы мне сказать, каким образом вы замечаете, что кто-то считает вас действительно хорошими? Как вам показывает это мама, а как папа? Сядьте поудобнее и закройте глаза. Вздохните три раза глубоко... Теперь отправьтесь мысленно в то место, которое считаете самым замечательным. Осмотрите его как следует. Что вы видите там? Что слышите? Как там пахнет? Что хотите там потрогать? (15 секунд).
Скоро вы увидите двух человек, которые вас ценят и уважают, которые радуются, когда вы с ними рядом, которые знают, какими вы можете быть внимательными к людям и какими добрыми... Посмотрите вокруг, и вы увидите, как эти люди подходят к вам, чтобы показать, что они считают вас хорошими... (15 секунд).
Послушайте, что они скажут... Поговорите с человеком, который к вам пришел. Спросите его, не расскажет ли он о том, как он к вам относится... (15 секунд). Теперь попрощайтесь с людьми, которые приходили к вам, и подготовьтесь к тому, чтобы снова вернуться сюда бодрым и оживленным. Потянитесь и откройте глаза... Вы можете рассказать нам о том, что пережили? Кто к вам приходил? Что сказал этот человек? Смогли ли вы поблагодарить его за то, что он так относится к вам?
Вот в таких ситуациях подросток познает себя, определяя свои еще скрытые возможности, не останавливается, а ищет себя в других ролях. Все занятия фотографировались, и диски с фото были выданы всем желающим участникам, теперь они имеют возможность в любое время вспомнить свои эмоции и чувства, так остро переживаемые во время тренингов, и по-новому пересмотреть или подтвердить свои взгляды на жизнь. Это всегда дает положительный эффект, ведь на тренингах существовала доброжелательная атмосфера, да и студенты приходили на занятия исключительно по собственному желанию.
По дальнейшим наблюдениям, дети после тренингов держатся увереннее на публике, с преподавателями переходят на деловые отношения, со сверстниками поддерживают дружеские связи, с родителями общаются с пониманием.

Категория: Психологическое | Добавил: alex (22.12.2009) | Автор: Alex E
Просмотров: 2939 | Теги: подросток, Тренинг, психология | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]